Как продать свой бизнес на Wildberries, Ozon и других маркетплейсах.

Ко всем публикациям
статьи статьи продавцам
13 июля 2022 Гареев Руслан

Актуальность купли-продажи бизнесов на маркетплейсе в 2022 году.

Тенденция развития маркетплейсов говорит и о быстрорастущем рынке купли-продажи бизнесов на них.

За первое полугодие 2022 года мы в агентстве IT Бизнес Брокер уже работаем с большим количеством покупателей и продавцов бизнеса на Wildberries и Ozon и можем с уверенностью сказать, что спрос на покупку будет только расти.

При всем при этом немногие владельцы магазинов на маркетплейсах знают о том, что они могут выгодно продать свой бизнес.

Как продать свой бизнес на Wildberries, Ozon и других маркетплейсах.

Почему же действующих бизнесов на маркетплейсах так мало в продаже. 

Во-первых, процедура передачи активов имеет свою специфику. Например, продать или передать возможно только бизнес с организационно-правовой формой ООО, это обусловлено функциональными ограничениями маркетплейсов. При продаже ООО вы просто передаете в управление существующий личный кабинет на маркетплейсе. 

Важно! Продажа магазина работающего через ИП законными методами невозможна. 

Во-вторых, сам маркетплейс не дает информацию о такой возможности для продавцов. В интересах маркетплейса запуск нового магазина начинающими предпринимателями или владельцам офлайн-бизнеса, а не покупка действующего.

Немаловажной причиной является простое непонимание, зачем владельцу продавать бизнес, который приносит доход. Подробнее об этой проблеме мы рассказывали в статье “Зачем продавать доходный бизнес”.

Как продать бизнес на маркетплейсе.

Как и в случае продажи любого бизнеса, при продаже магазина на маркетплейсе необходимо провести оценку активов. Для оценки бизнеса можете воспользоваться услугами специалистов по оценке или предварительно оценить, воспользовавшись калькулятором, после этого вы сможете более детально оценить стоимость вашего бизнеса совместно с бизнес-брокером. Как правило для этого необходимо подготовить и предоставить:

  • финансовый отчет как минимум за последний год;
  • информацию об имеющихся задолженностях компании и ее контрагентах;
  • информацию о штате сотрудников;
  • количество SKU, лояльность клиентов (отзывы, рейтинг, процент возвратов), наличие собственного склада;


Важно! Чтобы подготовить ваш бизнес к продаже, обязательно ознакомьтесь с нашим материалом “Как подготовить бизнес к продаже за 6 шагов”. Мы рассказываем о первоочередных шагах для быстрой и выгодной сделки.

Итак, вы настроились продать ваш бизнес, провели его оценку и определились со стоимостью, какие следующие действия?

Найти покупателя. Для этого вы можете воспользоваться услугами профессионального бизнес-брокера, специализирующегося на продаже it-проектов или попытаться найти покупателя самостоятельно, для этого необходимо подготовить презентацию бизнеса, коммерческое предложение, разместить объявление на общедоступных сервисах, например Avito, и вести переговоры с каждым заинтересованным покупателем. 

Важно! Не стоит предлагать бизнес всем подряд – это скорее всего приведет к снижению суммы сделки, так как нецелевой покупатель не сможет оценить актив по достоинству. 

Тимур Я. бизнес-брокер itbb.ru

Совет от бизнес-брокера

Тимур Ягфаров, бизнес-брокер itbb.ru: «Не стоит указывать как причину продажи бизнеса абстрактную формулировку “семейные обстоятельства”, это зачастую отпугивает покупателей. 
Также не забывайте главное правило - “Всегда торгуйтесь”. Покупатели зачастую ориентируются на стоимость аналогичных проектов в продаже. Перед публикацией обязательно ознакомьтесь с предложениями на рынке и выделите сильные стороны вашего бизнеса, чтобы вы могли обосновать стоимость.»

Безопасность превыше всего!

При сделке по купле-продаже интернет-бизнеса стороны зачастую находятся в разных городах и даже странах. Для осуществления безопасной сделки вы можете воспользоваться:

  1. Специализированными сервисами escrow, которые позволяют заключить сделку по определенной схеме. Подробнее об этом читайте в нашей статье.
  2. Услугами бизнес-брокера, который организует безопасный взаиморасчет и передачу активов, а также окажет полную юридическую поддержку на всех этапах сделки.

Чек-лист с главными моментами при продаже бизнеса на маркетплейсе.

  1. Подготовить бизнес к продаже
  2. Провести оценку бизнеса
  3. Подготовить презентацию для покупателя
  4. Разместить объявление о продаже
  5. Найти и выбрать покупателя
  6. Провести безопасную сделку передачи активов.
  7. Отпраздновать продажу