Если у вас его нет, можете зарегистрироваться здесь

Отзыв также можно оставить на Facebook

Оставьте отзыв в ВК

Текстовая версия подкаста

М.Ч.: - Меня зовут Максим Чеботарев, мы инвестируем в классные стартапы. Со мной сегодня Леша Комаров, он очень крутой – он покупает и продает бизнесы.

А. Комаров: – Не сам покупаю и продаю. Я помогаю это делать другим предпринимателям.

М.Ч.: - Да, но это ты тоже когда-то делал. Леша Ковалев, с его компанией Convead, очень классная компания. И Филипп Денисов - это SEO-компания Brandquad. Мы все так или иначе немножко связаны с e-commerce и со стартапами. Давайте начнем с короткого представления.

А. Комаров: – Привет еще раз. Я уже два с половиной года занимаюсь тем, что помогаю предпринимателям продавать и покупать IT-компании небольшие – малые и средние IT-бизнесы. В основном это онлайн-сервисы, SaaS b2b, разные медиа-проекты, доходные рекламные сайты, интернет-магазины, мобильные приложения. Ко мне приходят продавцы чаще всего с просьбой помочь им выйти из бизнеса. Я нахожу им покупателя и сопровождаю сделку. Обычной процесс выглядит так, но иногда происходит наоборот. Тогда приходят покупатели с просьбой найти что-нибудь конкретное на конкретные бюджеты, на конкретные бизнес-задачи. Тогда мы действуем наоборот. Кратко это выглядит так.

М.Ч.: - Хорошо. Леша Ковалев, расскажи, чем занимается Convead. Что за продукт, что за сервис?

Л.К.: - Всем привет. Я основатель компании Convead – это платформа, которая помогает маркетологам быстро собирать любые данные сайта, чтобы персонализировать с ними коммуникацию и увеличить онлайн-продажи без программистов. Мы уже 4,5 года работаем на рынке. Продажи у нас и клиенты по всему миру – Франция, Америка. В России это такие компании как «Студия Артемия Лебедева», Go Pro – и мировой, и наш, Avon Products, «Сноб» и т.д.

Ф.Д.: - Всем привет. Я основатель и генеральный директор бренда Brandquad. Мы платформа, которая помогает брендам и ритейлерам систематизировать работу с контентом. Такая CRM, которая помогает обогащать продуктовые карточки автоматически и распространять их по каналам продаж. Туда же входит автоматический пул, т.е. мы не только вносим данные, ставим товар на полку, но и также помогает смотреть перфоменс этого конкретного товара – какая цена, какая позиция в поиске. Мы полгода назад перевели 2,5 млн долларов на международную экспансию. Открыли офисы в Дубае, в Париже. У нас сейчас команда из 150 человек и всего 5 офисов.

М.Ч.: -  Кто у вас основные клиенты?

Ф.Д.: - Мы работаем с enterprise, т.е. это крупные международные компании, производители. А также ритейлеры из тех же отраслей используют нашу платформу.

М.Ч.: - Лешь, давай с тебя начнем. Тебя первый вопрос задам. Скажи, пожалуйста, какие перемены ты видишь в последние пару месяцев – завалили ли тебя запросами типа «мы хотим купить компанию» или «мы хотим продать». Как ты оцениваешь текущее положение дел.

А. Комаров: - Я бы на самом деле разделил двухмесячный период и двухнедельный период. Потому что они сильно отличится.

М.Ч.: - Да, давай разделим. Они немного разные, это правда.

А. Комаров: - Если говорить в целом про наш бизнес, то он выглядит так, что у меня исторически больше запросов на покупку, чем на продажу. Я сейчас говорю про качественные бизнесы. Мы уделяем большое внимание качеству каталога и берем продавать далеко не всех. В лучшем случае процентов 40. Иногда и меньше доходит до публикации в каталоге. Поэтому для нас всегда основной точкой роста было найти классную компанию, которая продается. Потому что инвесторы с деньгами имеются. Да, последнее время больше запросов стало на покупку, еще больше. И события последние, которые сейчас происходят, они этот тренд еще больше усилили. Потому что для многих предпринимателей – те, кто еще сомневались, скажем так, какие-то перспективы видели в чистом офлайне, сейчас они понимают, что это точно нет и надо либо совмещать с онлайном свой бизнес, либо полностью переходить в онлайн. И таких запросов сейчас стало больше. Во многих смежных историях это тоже видно. Например, у доменеров тоже сейчас резко вырос спрос, стали покупать домены хорошие.

М.Ч.: - Можешь немножко объяснить, что значит перейти из офлайна в онлайн? То есть ребята, которые раньше только офлайн хотят покупать e-commerce, хотят покупать сервисы? Что это за запрос?

А. Комаров: - У меня есть категория клиентов. Я их называю в своей CRM «олдскульщики» - это традиционные ребята возрастом 45+, которые имеют опыт в бизнесе очень большой, продуктивный. Они из 90-х и условно владеют оптовой компанией продуктовой в Самаре. И они находят меня разными путями и говорят мне примерно следующее – «мы стагнируем уже долгое время, мы не понимаем, как наш бизнес развивается. Нам он уже надоел. Мы хотели бы из него как-то выходить или закрывать его совсем, потому что нерентабелен. И мы видим перспективу в онлайн, мы видим как растет этот рынок, как появляются новые ниши. И вот мы хотим что-нибудь купить». Вот такой сегмент у меня есть. Я не скажу, что он большой, но процентов 15 он составляет.

М.Ч.: - Получается, что со своей стороны ты видишь новые заявки и нет никакого замирания?

А. Комаров: - Нет. Я больше скажу. Сейчас характерная штука произошла с переориентировкой из офлайна в онлайн, потому что удаленка, вот это все растет. У меня сейчас несколько сделок закрытых уже, несколько в последней стадии переговоров. Речь идет про сервисы, которые делают удаленную работу более удобной. И я вижу, что спрос на это растет. Есть клиенты, которые более готовы к сделке и менее готовы к сделке. И все они активизируются, начинают спрашивать – пришлите последние данные по продажам, а как это все растет. То есть это точно растет и это здорово. Поэтому спада никакого не вижу. Более того, помня предыдущие кризисы, инвесторы – люди, которым повезло остаться с кешем в момент каких-то турбулентных движений, они ищут, куда вкинуть деньги, куда инвестировать и понимают, что это хорошая точка для входа.

М.Ч.: - Да, я тебя поддержку. Потому что мы как раз проводили опрос в нашей группе, где много инвесторов и стартаперов. И больше половины из проголосовавших, это больше 80-ти человек, или смотрят стартапы или готовы вкладывать сейчас, потому что сейчас отличное время для того, чтобы покупать классные продукты и технологии. Леша Ковалев, ты работаешь немного с другой стороны. Ты фактически продаешь сервис для интернет-магазинов, которые Леша Комаров хочет продавать, что ты видишь последние пару месяцев, пару недель? Какие тренды, что происходит, куда смотреть, куда бежать?

А.К.: - Я немного подготовился перед встречей нашей. Я посмотрел статистику и по Штатам, и по России. Конверсия увеличилась и по сравнению с мартом прошлого года, и по сравнению с февралем примерно на 18% общая. Была средняя по всем нашим клиентам 2,2, сейчас стала 2,6. Трафик тоже растет, не очень, но растет. Примерно к февралю он вырос на 8%. Заказы увеличились тоже на 8%. Что интересно, в Штатах, у нас такого невидно. В Штатах по американской статистике открытие рассылок было 22%, сейчас стало 38%. Это рассылки наших клиентов, интернет-магазинов, то есть у них открытие — это примерно 500 клиентов. И у них открытие увеличилось практически в два раза. И кликрейт примерно увеличился в три раза. Был 2,4, стал 6%. Сейчас все кардинально поменяется. Для SaaS это очень хорошая возможность.

М.Ч.: - С чем ты это связываешь? Люди сидят дома или что?

А.К.: - Да, люди сидят дома, смотрят. Они готовы читать рассылки, готовы ходить по сайтам.

М.Ч.: - А со своим продуктом какие тренды ты видишь? Что с клиентами происходит – увеличились или уменьшились?

А.К.: - В марте мы выросли. Что будет дальше, я не знаю. Что я вижу. Самая большая проблема – это с логистикой у интернет-магазинов. У них тупо не будет товара. А это значит, что они постепенно будут сдуваться. Трафик-то у них будет расти, а вот что будет с товарами – непонятно.

М.Ч.: - А с товарами ты видишь загвоздку в том, что Китай не поставляет или у людей просто деньги заканчиваются?

А.К.: - Китай, Европа – все закрыто. Если еще дальше будут закрываться, то будет сильно плохо.

М.Ч.: - Филипп, что происходит у вас с клиентами?

Ф.Д.: - Все зависит от категории. Есть категории клиентов, у которых все совсем плохо. Есть категории, которые наоборот сейчас на волне, в восторге, радуются и т.д. Если говорить про тех, кому плохо, то все что связано с физическим ритейлом – у них спрос вообще упал. У некоторых на 60%. Если мы говорим про онлайн, то спрос вырос, но незначительно – на какие-то процентные единицы. Это далеко не плюс 60 в онлайне, минус 60 в офлайне. Если говорить про клиентов продуктов питания, бытовой химии, то у них сейчас всплеск по запросам доставки продуктов. У них идет рост по некоторым категориям на 100%. Корма для животных очень сильно растут. Мы сейчас наблюдаем исходы фармы онлайн. Раньше у нас на законодательном уровне было запрещено продавать лекарства. Но сейчас президент подписал указ, что продавать медикаменты онлайн можно. И на этом фоне фарм-производители чувствуют себя достаточно хорошо и у них онлайн прирастает с хорошей прогрессией. Плюс сейчас традиционные ритейлеры, такие как «Лента» или METRO. Они сейчас тоже добавляют себе безрецептурные препараты и онлайн начинают их продавать. Если говорить про нас конкретно, то есть у нас в Дубае клиенты, ритейлеры, вот они истекают кровью, и судьба их мне пока неясна. Сейчас у них идут антикризисные совещания. Они, скорее всего, будут сокращать бюджеты. Но мы инструмент для e-commerce, поэтому может быть не подпадет под сокращение. Что касается фармы и продуктов питания, то здесь мы видим наоборот для себя возможности, потому что они хотят быстрее выводить продукты онлайн, наращивать долю рынка, добавлять новые каналы продаж и своевременно реагировать на ситуацию, т.е. мониторить, что происходит. А мы есть единый инструмент, через который можно товар на рынок вывести, а потом посмотреть, как он перфомит. Поэтому здесь я вижу огромную точку роста. Мы сейчас все силы направляем на развитие онлайн, показываем, как можем помочь именно в онлайне.

М.Ч.: - Леша, твоя стратегия как-то поменялась? Начал ли ты смотреть какие-то бизнесы за рубежом? Или же ты решил пойти в какие-то новые сегменты? Что-то новое произошло с тобой во время этого кризиса?

А. Комаров: - За последние две недели я не успел каких-то стратегических решений принять. Я стратегически я этот год планировал и планирую выход на англоязычный рынок, потому что традиционно до этого мои сделки были в Рунете, т.е. не в России, но среди русскоязычных предпринимателей, которые живут в Германии, в Юго-Восточной Азии, на Украине. Я не скрываю, что свой бизнес скопировал с американских коллег. Там эта индустрия очень хорошо развита. Там есть брокеры, которые работают по сто лет, а есть специализированные брокеры, которые занимаются только IT-проектами, как я, но там этот рынок тоже поделен на сегменты. Есть топовые товарищи, которые работают со сделками 10-15 млн долларов, есть маленькие, которые до 500 000 долларов. Там все очень регламентировано. Я всем занимаюсь, но в целом у меня тренд на повышение чека, естественно. Мне интересно заниматься компаниями побольше, потому что заработок больше. А мелкие сервисы и магазины, с которых я начинал, мы стараемся сейчас автоматизировать. Мы запускаем буквально через месяц новую версию нашего сайта, это будет уже маркетплейс и многие вещи там будут уже автоматизированы. Не совсем прям сделки можно будет делать в автоматическом режиме, но мы к этому идем. У меня два тренда: это автоматизация мелких сделок и рост чека для крупных вещей, которыми я занимаюсь сам; и выход на англоязычный рынок.

М.Ч.: - А ты пытался уже выходить на англоязычный рынок или это пока только твои гипотезы, что ты будешь там что-то делать или у тебя какой-то план есть?

А. Комаров: - У меня есть несколько твердых запросов от моих русскоязычных клиентов, которые хотят приобретать бизнесы с выручкой в долларах и евро. Я знаю эти людей. У них точно есть на это деньги и точно есть намерения. Есть такая задачка. Есть задачка обратная – пробовать продавать туда бизнесы русскоязычных владельцев, которые зарабатывают не только в России на нескольких рынках, такие тоже есть. Есть две гипотезы. Буду активно проверять сейчас.

М.Ч.: - Немножко философский вопрос, но интересно твое мнение. Как ты считаешь, то что происходит ведет к большему разделению мира или к тому, что будет все больше и больше коммуникаций? Например, ребята, которые живут в Германии и занимаются e-commerce, будут покупать такой же бизнес у ребят в России, которые занимаются тем же самым в Чехии. Или мы все больше будет разъединяться, как ты считаешь?

А. Комаров: - Я стратегически верю в то, что изоляция российская, которая началась в 2014 году, все-таки имеет какой-то конец. Имеет какой-то срок, потому что все, что происходит в мире с точки зрения развития технологий и развития людей, оно скорее про глобальный мир, а не про разъединенный как он есть сейчас. И какие-то политические и экономические истории, на которые мы не можем влиять, они все равно конечны. И мне кажется, что все-таки мы придем к тому, что мы будет объединяться вместе с миром.

М.Ч.: - Я тебя здесь должен поддержать. У меня последние пару недель, каждый день от 2 до 5 звонков с разными классными европейским и восточными компаниями, которые хотят искать российских инвесторов, у которых какие-то вопросы по стратегии. Все это очень дружелюбно. Все готовы разговаривать, всем интересны российские инвесторы, а у российских инвесторов запрос в западных активах. И у меня промелькнула мысль во время одного из звонков, что скоро эта изоляция 2014 закончится, и мы снова станем частью мира.

А. Комаров: - Я тоже сегодня подумал, что эта некая глобальная угроза реально может всех сблизить.

М.Ч.: - Я согласен. Леша Ковалев, какое у тебя видение? Меняешь ли ты продукт, стратегию? Как вообще в целом идут дела?

А.К.: - Я в понедельник прочитал пост Егора Руди. Он там топит за полное сокращение всего. Я делаю точно наоборот. Мы сейчас сфокусировались на некоторых вещах. На коммуникации с клиентами, на улучшении результативности, на американском присутствии и набираем штат- маркетологов, e-mail маркетологов, продажников. Сократить можно всегда, но это не выход, на мой взгляд. По поводу сделок, мы накопили, пока денег хватает, что будет потом – не знаю. С привлечением точно пока не спешим. Я думаю, все это дело сдвинулось на осень. Все уляжется и будет нормально, и курс нормальный будет, наверное.

М.Ч.: - Тебя смущает курс или что-то еще?

А.К.: - Меня смущает неопределенность. Непонятно, что будет завтра, все очень быстро меняется.  Делать оценку рынка и компании сейчас просто никто не берется в моем поле людей. поэтому лучше жить на свои деньги пока. И отодвинуть привлечение на чуть-чуть подальше.

М.Ч.: - Филипп, будешь ли ты менять продукт, видишь ли ты в сейчас момент, когда можно дешево захватить новые рынки?

Ф.Д.: - Начну с плохого, раз уж мы затронули фандрайзинга. У меня как раз был процесс фандрайзинга. С учетом предыдущих кризисов, которые пришлись на мою судьбу, я готовился к такой схеме. У меня было производство в России, а выручка валютная. Мы должны были довести выручку валютную в соотношении 50 на 50 к сентябрю. Сейчас у нас соотношение 80 на 20. Рублевая выручка 80, валютная – 20. В связи с этим получается, что мы общаемся с рядом фондов, достаточно хороших, западных. Я хочу сделать такой синдикат – есть один фонд американский, есть фонд российско-ближневосточный, есть фонд российско-китайский. Мы общаемся с этими фондами, все хорошо, они нас трекают, выставили нам определенный таргет. Т.е. там надо дойти до определенного уровня регулярных платежей в сентябре. И мы к ним уверенно так шли. Российская выручка очень хорошо растет. С учетом текущих реалий у нас 80% выручки упало на 26%. Поэтому нас откинуло назад по нашим целям, которые нам выставили инвесторы, чтобы дать нам денег. Так что да, тут немножко грустно. Что касается антикризисных планов, у нас сейчас много поменялось.

Если раньше мы заходили с одного продукта, который больше для внутреннего использования и для офлайна, то сейчас мы заходит с продукта, который аналитика, начинаем продавать его в первую очередь. Сейчас есть такая привычка у людей все анализировать и мониторить ситуацию, поэтому этот продукт заходит лучше. Мы сделали порядка 10 различных гипотез по продукту. И сейчас их активно тестируем. Я осознал, что в принципе проблема серьезная и глобальная – это было полмесяца назад. И две недели назад уже собрал модель, которая включает в себя три сценария. Средний – это мы развиваемся чуть хуже; хороший – это как у нас было в начале года, т.е. все мероприятия мы посещаем, наращиваем мощность, занимаемся маркетингом; плохое – это когда все схлопывается и продаж вообще нет. Сейчас мы движемся пока по среднему сценарию. Сделки мы заключаем, у нас два новых контракта. Тестируем гипотезы продуктовые и с инвесторами также общаемся, пытаемся их информировать, что вот такая ситуация с курсом, турбулентность, но мы верим, что ситуация стабилизируется, и активно продолжаем развиваться на европейских рынках. По поводу операционной составляющей, сейчас все переходят на удаленную работу. Я сделал такую историю с ребятами мы сделали большую таблицу, где каждый сотрудник, который работает удаленно, он с утра заходит отмечает время начала работы и пишет план на день. Вечером заходит, отмечает время окончания работы и пишет, что по результатам этого плана получилось или не получилось и почему. Администрация проверяет, чтобы все свои планы предоставили, а мы с операционным директором выборочно проверяем достоверность предоставленных сведений. В целом я могу сказать, что эффективность труда внутри нашей организации растет, потому что появился немного параноидальный контроль. Мы следим, чтобы никто не отдыхал на удаленке, а реально работал.

М.Ч.: - Сегодня обсуждали с ребятами из большой IT-компании. У меня друг, который как раз взаимодействует с персоналом. И у него спросили, раз на следующей неделе объявлены выходные в связи с коронавирусом, а они работают, будет ли двойная оплата за эти дни. У вас такого нет было?

Ф.Д.: - У нас все-таки идет сокращение кастов, мы некоторых подрядчиков ставим на паузу, некоторые активности ставим на паузу. Конечно у нас идет небольшое сокращение штата по среднему сценарию. Потому что я на вырост брал отдел продаж, в отдел продаж, в бекофис тоже. Но роста как бы не произошло, стагнация реально у компании. И плюс у нас нету канала продаж основного. Поэтому с точки зрения расходов мы урезаемся, а с точки зрения роста стараемся расти.

М.Ч.: - Появился вопрос в чате. На что смотреть, когда покупаешь команду разработчиков?

А. Комаров: - Здесь вопрос – какие бизнес-задачи у покупателя, и как он формулирует цель. Не секрет, что студийный бизнес – это прежде всего люди. И их основная точка роста – наем качественных разработчиков, конкуренция с IT-гигантами, которые переманивают зарплатой, это для них серьезный вызов. Если ты покупаешь команду мотивированную трудиться дальше, ты можешь быстро решить свои кадровые проблемы. Чаще всего бизнес цель именно такая. Если говорить про оценку, как оценивать такие команды, то есть два подхода. Можно через выручку считать – одна или две годовых выручки, которые эта команда через себя пропускает. В принципе – это адекватная цена. В Штатах, кстати, и у нас я такие сделки тоже видел, иногда считают по головам. Один разработчик – его годовая зарплата, плюс какой-то бонус за его переход. Таким образом тоже формируются эти оценки.

М.Ч.: - Леша Ковалев, твое видение, как постепенно рынки будут возвращаться, видишь ли ты это? Не только в своей сфере, а вообще, что ты видишь в других компаниях. Какие-то новые направления перспективные? Есть какой-то проект, которым ты бы хотел сейчас заняться?

А.К.: - Я бы сделал гейминг. Если прогнозировать, когда все восстановится, мне кажется, не быстро. Будем смотреть, как минимум, на Европу. Три месяца на восстановление – это минимум. В России, я думаю, намного дольше это будет происходить. Тут все зависит от поставок. Если импорт умрет, то все умрет. Наше производство просто не справится с такой мощь e-commerce. У нас просто столько товаров нет. Что делать? Я бы шел куда-то из России. Мы смотрим Европу. Но для нас сложно в Европу, потому что там языков много и придется, во-первых, переводить весь функционал весь help, потому что платформа все-таки сложная. Во-вторых, мы не сильно понимаем Европу. Со Штатами проще, с Великобританией чуть проще. В Штатах у нас люди есть, в Великобритании там язык понятен. Я бы сфокусировался сейчас на валютной выручке. Она проще и понятнее. Хотя и сложнее.

М.Ч.: - Слушай, а ты думал про какие-то европейские аксилераторы?

А.К.: - Думал. И даже это в планах было. Но планы сейчас все рухнули. И как дальше пойдет, не очень понимаю. Вообще в этом году я визу в Штаты продлил как раз в феврале, и мае планировал обратно свалить в Бостон и там заниматься уже со своими ребятами.

А. Комаров: - Макс, а расскажи в двух словах от себя, что ты сейчас делаешь, на чем фокусируешься?

М.Ч.: - Нам суперинтересны европейские компании, у которых есть выручка в нескольких странах Европы. Мы с партнерами смотрим обычно b2b и SaaS. При этом у нас нескончаемый поток инвесторов, которые ищут интересные сделки не из России. Филипп, слушай, а ты сказал про гейминг. Вот если, например, не было Brandquad, чтобы ты сейчас начал делать? Гейминг- очень размыто. Куда бы ты побежал?

Ф.Д.: - Гейминг можно начинать по схеме. Ты берешь какой-то успешный проект, его просто копируешь. Плюс гейминг работает очень неплохо, когда ты берешь несколько бизнес-моделей. На самом деле, это работает везде хорошо. Мы тоже так делаем. Т.е. мы начинали с одного продукта, а сейчас у нас линейка из десяти продуктов. Есть примеры, такие как Playrix. Они скрестили два типа игры. Это матч-3 и аля счастливый фермер. И зарабатывают на этом миллиарды. Если бы я сейчас был свободен и у меня был капитал, то я открыл бы две компании - студию по разработке игр для мобильных устройст; и я бы сделал b2b SaaS, который не нужно интегрировать.

М.Ч.: - Круто звучит. Леша Комаров, а чтобы сделал?

А. Комаров: - Я вижу сиюминутный рост, связанный с удаленной работой. Мне кажется, что на этот поезд точно не успеть тем, кто хочет в него попасть. Надо было раньше этим заниматься. Кажется, все, что связано с искусственным интеллектом оно долгосрочно актуально, т.е. всякая алгоритмизация разных сфер, где еще много старых рынков, старых трендов. Там много денег еще.

М.Ч.: - Я согласен. Я этот вопрос задал, потому что только вчера об этом думал. Мне очень нравится gambling – это, конечно, не очень легально. Я сам не играю, мне скучно. Но я киберспортом увлекаюсь, некоторыми играми типа Dota, StarCraft и и.д. И нету, я реально не нашел, ни одной нормальной платформы, где можно на небольшие турниры, которые постоянно проходят, делать ставки. И чтобы эти турниры еще освещали нормальные комментаторы. Я бы эту сферу посмотрел, если бы не был сейчас занят.

А. Комаров: - О дивный новый мир. Я был чемпионом школы по StarCraft в 11 классе, а потом перестал резко играть и до сих пор не играю вообще. Когда я слышу каких-то людей и новости читаю, что какие-то миллиарды долларов очередные кто-то привлек или проводятся чемпионаты с огромным призовым фондом, для меня это вообще так удивительно. Хотя я вроде близок к теме.

М.Ч.: - В StarCraft, кстати, супер-много денег нету. StarCraft и Counter-Strike – это одни из многих дисциплин прикольных. В Dota, например, чувак может играть два турнира в год и он может быть топовым. Поэтому это неинтересно. А в StarCraft или Counter-Strike тебе постоянно нужно играть и участвовать в турнирах. Там меньше аудитория, но она более платежеспособна. У нас подходит встреча к концу. Давайте что-то позитивное скажем. Леша Ковалев, давай с тебя начнем.

Л.К.: - Все будет хорошо. Возможностей много. Надо верить, верить в себя и в то, что ты делаешь. Больше друзей, общения. Так что, я думаю, все получится. Не первый кризис переживаем и не последний.

М.Ч.: - Филипп, твоя очередь.

Ф.Д.: - Многие люди сейчас в состоянии кризиса, шока, они что делают. Начинают выжидать, сидеть, закрываться. А люди, которые могут собраться в этот момент, могут как-то переиграть ситуацию в свою пользу, которые не сдаются, они как раз и будут захватывать новые доли рынка. Когда кризис закончится, у них будет быстрый рост. Поэтому я считаю, что нужно не сдаваться, искать новые возможности. Они открываются постоянно. Кризис – всегда время возможностей.

М.Ч.: - Ясно. Леша Комаров, позитивчик от тебя.

А. Комаров: - Я согласен полностью с коллегами, что экономический кризис – это прежде всего некая субстанция, которая в головах людей находится. И когда наступит переломный момент, и большая часть людей начнет верить, что все нормально. Начнут делать какие-то сделки, покупать друг у друга, то все резко станет нормально. В общем, кризис в головах, точно время возможностей и точно все будет хорошо.

М.Ч.: - Да, ты очень хорошо сказал. Парни, спасибо. Час пролетел просто незаметно с вами. Всем большое спасибо. Было круто.