Ко всем публикациям
подкасты продавцам и покупателям
25 января 2019 Алексей Комаров

Как купить интернет-магазин и развивать его. 4 критерия оценки перспективности сайта

Кристиан живет в Таиланде, покупая, развивая и продавая доходные сайты и ведёт свой блог об удалённом предпринимательстве, путешествиях и свободе, которую помогает ощутить удалённый бизнес.

В новом выпуске мы поговорим о том, как Кристиан покупал свой первый интернет-магазин, как написал книгу и обсудим актуальные вопросы при покупке и продаже сайтов.

Слушать подкаст

Другие способы прослушивания

Краткое содержание

1.12 – как зарабатывать, путешествуя
9.2 – предпринимательский путь и стратегия удалённого заработка
13.8 – преимущества покупки готовых интернет-бизнесов
17.3 – какой доход приносят сайты опытному предпринимателю и инвестору
20.4 – какая окупаемость сайта делает его привлекательным
21.7 – как оценить перспективность сайта при покупке. 4 главных критерия
29.5 – как понять, что продавец вас обманывает
31.8 – тренды интернет-бизнеса в 2019 году
33.7 – почему продают прибыльные сайты
38.1 – рекомендация книги

Понравился выпуск? Оставьте отзыв!

Отзывы помогают сделать подкаст более популярным и доступным большему количеству людей

Способ прослушивания подкаста

Для отзыва вам понадобится Apple ID

Если у вас его нет, можете зарегистрироваться здесь

Отзыв также можно оставить на Facebook

Оставьте отзыв в ВК

Текстовая версия подкаста

- Кристиан, привет!

- Привет, Алексей!

- У тебя такое интересное имя и фамилия не менее интересная. Скажи, пожалуйста, они настоящие?

- Многие спрашивают. Могу сразу сказать, что имя не настоящее. По-настоящему меня зовут Артем Алексеев, но в целом это вот имя, которое называю практически всем, я выбирал для своей книги ещё в 2002 году, и оно за мной закрепилось, я сейчас даже друзьям и знакомым так же представляюсь, то есть только родственники меня зовут по настоящему имени.

- Раздвоения личности от этого не получается?

- На самом деле нет, я сам привык уже.

- Окей. А о чём была та книга?

- Книга называется «Интернет-магазин с нуля. Полное пошаговое руководство». Это, в свою очередь, был бестселлер. До сих пор можно купить её на Озоне, актуальность уже, конечно, подустарела, потому что сейчас информация очень быстро меняется, вообще, рынок очень сильно переменчив, поэтому как настольную книгу я бы её не рекомендовал.

- Окей. Ты много говоришь в своём блоге про удалённое предпринимательство, работу из путешествия и, тут вот как получается, многие, кто пробовал уезжать в Тай или какие-то другие страны работать оттуда, жалуются на ощущение, что жизнь будто проходит мимо. Как будто ты за стеклом находишься, а основная движуха вся в Москве или Санкт-Петербурге. У тебя такого ощущения нет?

- На самом деле, такое двоякое чувство было. Я больше 5 лет прожил в Таиланде. В первый раз мы полетели в Таиланд на 3 месяца, и я там познакомился с большим количеством предпринимателей. У них совершенно другое мнение. Большое количество из них было с больших городов, то есть Москва, Питер, многие с севера приехали. И они живут, то есть у кого-то бизнес, онлайн-бизнес, у кого-то там кафе открыто. Я был очень удивлён, узнав, что есть целое комьюнити, огромное комьюнити на небольшом острове, остров Самуи в Таиланде.

Его можно за 1.5 часа объехать весь, то есть, настолько он маленький. И… там около 1 000 русских на тот момент проживало, то есть, представляешь себе цифру на небольшом острове. Люди разной профессии, то есть кто-то сдаёт квартиру в Москве, живёт на острове, кто-то занимается онлайн-бизнесом, и, конечно же, то есть, со многими я познакомился, со многими разговаривал, и, на тот момент, ты знаешь, абсолютно не казалось, что жизнь проходит мимо. Наоборот, то есть, в любой момент можно было прийти в гости без стука, то есть двери всегда открыты. Там природа, опять же, дети, море рядом. Я понимаю, о чем ты, да, спрашиваешь, движуха-то в Москве.

Мы были множество раз проездом в Москве, и, просто спустившись в метро, мы поняли, что нас все обгоняют где-то в 2, в 3 раза, мы почувствовали себя просто улитками с женой. И я понял, что за ритмами жизни нужно только в Москву. Для того чтобы жить, работать в Таиланде, нужна самоорганизация. Я познакомился со многими фрилансерами как раз-таки, которые живут в Таиланде, они жалуются на то, что просто невозможно, то есть когда у тебя под окном пальмы, море, собрать себя в кулак, да и начать нормально работать, сидеть за компьютером.

Я считаю, что нужно находить какой-то баланс. То есть 50 на 50, то есть, жизнь и движение…если это Таиланд, если это другая страна, то есть там тоже есть комьюнити, то есть, нужно организовываться. Мы когда в первый раз поехали на 1.5 года, уже такой на более длительный период, я устал там просто ездить по разным тусовкам, по гостям и каждый, абсолютно каждый вечер мы были у кого-то в гостях, с кем-то с новым знакомились.

Постоянно нас приглашали так же на шашлыки, и вот тогда я подумал, что это настоящая жизнь. То есть, Москва, ну, в основном, это бизнес, конечно, это работа, это заработок денег. За жизнью, мне кажется, наверное, не туда.

- Окей. Расскажи пожалуйста кратко о своём предпринимательском пути, какие ты прошёл этапы, какие такие значащие проекты были у тебя.

- Что-то я начал в 2007 году, то есть, там какие-то первые сподвижки были это, я помню, тогда я подумал, что МЛМ-компания – это единственный, такой, хороший старт, особенно без денег, вот. Я ходил на обычную работу, зарабатывал там большие деньги, то есть там зарплата была 8-9 тысяч, в этом районе, у меня уже была дочка, я был женат, и, вот мы познакомились. Сразу хочу сказать, что в МЛМ особых успехов я не добился. Единственный друг, которого я пригласил в эту сферу (там приглашать же надо людей), перестал просто со мной общаться. Вот. Единственное, что я подчеркнул, да, из этой компании, это, конечно, обучение.

Это разные мотивирующие аудио-подкасты, кассеты, тогда, помню, ещё были, разные выездные семинары. Тогда я работал в Магните, зарабатывал небольшие деньги, и во мне был такой сильный диссонанс, потому что все, кто окружал меня, у них была только одна стратегия: дом-работа-дом-работа, в целом, а я вот всегда ходил в наушниках, то есть я о чем-то думал, какие-то планы придумывал в голове, то есть я задумчивым неразговорчивым парнем был.

Со всеми, с кем я пытался завести какой-то разговор о предпринимательстве, например, о бизнесе, я не находил абсолютно никакого отклика. И старт был именно в этом. В 2010 году я очень много проектов пробовал, всё неудачно, абсолютно, с 2007 по 2010 там множество было проб, ошибок, познакомился с Форексом, познакомился с рынком акций, и, читая вот эти книги, я понимал, как выстраивать стратегию инвестирования, как инвестировать, но понимал, что это всё очень долго, потому что зарплата была маленькая, ребёнок, опять же, растёт, то есть денег вкладывать много ты не можешь. Конечно, я не видел особо сильных перспектив.

Поэтому я искал какие-то быстрые пути заработка, опять же, это Форекс, вот, акции, но, во что бы я ни вкладывал, всегда абсолютно был минус. В 2010 году я решил всё-таки обратиться к нормальному обычному бизнесу, и подумал, что нужно создать какой-то проект, вот, а где его создавать именно в интернете, потому что денег на аренду, на товар, всего этого не было, и я создал свой первый интернет-магазин. Тогда это был магазин гаджетов-подарков, тогда ещё никто абсолютно не знал об Али Экспрессе, о Китае, все покупали всё в обычных магазинах, либо заказав через интернет в России. И, поэтому, это сильно тоже помогло, потому что тогда я увидел возможность.

Я напал на один китайский сайт, увидел товары, которые здесь, в России, продавались за значительно большие деньги, где-то не в 2-3 раза, а в 5-10 раз. И я подумал, что это отличная идея, как минимум. Я ходил на работу, создавал потихонечку интернет-магазин по инструкциям, потому что с интернетом толком не был знаком, с компьютером не дружил особо, там, лишнюю кнопку боялся нажать. Но, тем не менее потихонечку, всё это очень долго длилось, около 3 месяцев, я там пытался что-то как-то создать, потом ещё около 3 месяцев накидывал какие-то товары добавлял.

Стратегия была простая. Я понимал, что денег на закупку какого-то большого количества товара у меня не было, и я подумал, что, ну, нету денег, ладно, буду создавать магазин потихонечку. В любом случае, когда деньги появятся, магазина то не будет, надо будет его создать, добавить товары. То есть я брал товары из Китая, вот эту картинку, характеристики и добавлял.

Спустя где-то полгода я обнаружил, что у меня есть какая-то посещаемость на сайте, причём образовалась она сама собой, поисковых систем Яндекс, Гугл, то есть какие-то товары выходили просто в топ и начал идти вот этот вот трафик. я подумал, что нужно усилить вот этот приём, потому что опять же денег на рекламу особо не было. Мы начали писать статьи разные. О том, как выбрать товар, что подарить детям, разные ночники, разные, и стратегия сработала, тогда был как раз-таки предновогодний период, и мы столкнулись с тем, что у меня там 10 заказов в сутки, а я был на работе.

Мне звонит жена и говорит, что тут заказы падают и падают. А я работаю. В тот момент я сразу понял, что нужно увольняться, тот момент был даже был немного страшным, но тем не менее деньги шли, но не было уверенности, что это будет постоянно. Я взял отпуск. 30 дней я поработал дома, то есть успешно, то есть, магазин тогда вырос уже до 25 заказов в день, то есть это 1.5 тысячи посетителей в сутки было. Причём, просто на пустом месте. Трафик шёл на статьи без какой-либо рекламы абсолютно. Спустя 30 дней я понял, что на работу мне возвращаться не вариант, потому что здесь заказы прут и прут. Что-то продавалось по предзаказу.

Люди заказывали, вставали в очередь, с деньгами была проблема, но всё равно находил как-то пути выхода и кредит оформил где-то в районе 30 000 рублей у Сбербанка, и вот какие-то деньги находились, что-то я, какие-то заказы обрабатывал. Ну, потом пошло-поехало, соответственно, всё это выросло до многомиллионного бизнеса, спустя где-то год, мы уже живём в Таиланде, а все бизнес-процессы я просто делегирую на аутсорсинговую компанию в Москве.

- И этот магазин работает до сих пор?

- Нет, этот магазин я продал ещё в прошлом году, потому что ситуация изменилась, и, опять же с Китаем изменилась ситуация. Большое количество людей уже привыкли покупать на Али Экспрессе, и в один прекрасный момент, где-то года 4 назад, магазин перестал расти в том плане, что у меня было два выхода: либо полностью пересматривать все позиции магазина, выводить качество на новый уровень, то есть расти – опять же, это Москва, опять же, это склад, опять же новые абсолютно товары, опять же, большие вложения в товар, в склад. Либо, соответственно, оставлять в таком виде, в котором есть, да, и потом потихонечку заниматься, находить что-то другое. Соответственно я выбрал второе, потому что на тот момент мы были в Индонезии, это остров Бали, и, соответственно, совершенно не хотелось мне в Москву. То есть, в основном это конечно же более такая свободная жизнь, она понравилась, и мы её придерживаемся.

- У тебя на момент этой сделки уже был опыт купли-продажи каких-то проектов, бизнесов или это была первая сделка?

- Вот… с магазином была первая сделка.

- Легко она далась?

- В целом очень легко. Магазин ушёл за копейки, потому что вложений было огромное количество. То есть, больше 10 миллионов мы только вложили в техническую часть. И в один прекрасный момент я понял, что техническая часть никого не волнует, то есть, что это именно окупаемость, то есть цифры. То есть всем важны цифры.

- Это правда.

- Да. Поэтому, вот это одна из ошибок, что много денег было вложено именно в техническое продвижение, технические какие-то новороты, множество, то есть мы тогда были новаторами в том плане, что мы множество сервисов придумали.

Один из таких сервисов – это где посылка, потом нас начали все копировать, потом появился сервис Гдепосылка.ру, пошло-поехало. В Таиланде я познакомился тоже с людьми, с семейной парой, которая уже занималась сайтами на тот момент. А я занимался интернет-магазинами.
    А что один магазин? Надо второй, третий делать, четвёртый, пятый. Соответственно всё по этой стратегии. Именно сначала поисковый трафик, потом вложения в рекламу. Какие-то успешные проекты были, какие-то нет. В процентном соотношении, 70% неуспешных и 30% довольно-таки неплохо выстрелили, неплохую прибыль принесли.

И вот я познакомился с несколькими людьми, семейной парой, которая занималась сайтами, и вот у них один проект приносил 200 000 рублей ежемесячно. Тогда я подумал, черт подери, у меня один из магазинов самых крупных эту прибыль и приносит, но при этом мне приходится постоянно решать большое количество головной боли…потому, что, то есть это звонки с курьерами, это решение доставки товара с Китая, растоможка, опять же, складирование, очень много брака и так далее там с клиентами опять же много, нужно опять же было рекламы, тоже начал рекламу запускать, много-много других вопросов.

Это такая полноценная работа. Иногда там я семье, допустим, говорил, там, езжайте без меня там на пляж, да, соответственно я остался в доме и работал через интернет. Вот. И встречаю ребят, которые в большинстве случаев отдыхают, то есть они уделяют большое количество времени на свой сайт и зарабатывают те же самые деньги. И тогда я понял, что это очень интересно.

Но создание проекта шло очень долго.

- И ты принял решение, что покупать готовое гораздо быстрее и выгоднее?

- На тот момент я не знал, что можно купить готовое. Эта идея просто отложилось, то есть круто, я как бы занимаюсь своим делом.

Прошло где-то 2 года, и я нахожу как раз, наталкиваюсь на биржу Телдери и понимаю, что, чёрт побери, некоторые ребята просто продают, уже с прибылью, и тут меня осенило, я прихожу сюда и понимаю, что нужно пробовать.

Я покупаю свой недорогой первый сайт в районе 6 000 рублей, для пробы, так скажем, ставлю его на свой хостинг, настраиваю рекламу, и спустя месяц я получаю первые партнёрские отчисления от Литреса, тысячу рублей. Это книжный сайт был, он вёл на Литрес, партнёрская программа, и я получаю 1 000 рублей ежемесячно.

Соответственно, у меня в голове неувязочка такая, да, то есть тысячу в месяц за 6 000 купил, окупаемость 6 месяцев.

Я понимаю, что это отличный просто инструмент для инвестиций, то есть тот опыт, который я испытывал в инвестициях, тот опыт, который я приобрёл с интернет-магазинами, с их созданием, их продвижением, я просто соединил это, да, и понял, что это просто замечательный способ получить высокодоходный актив, который быстро окупается.

- Сколько у тебя сейчас сайтов?

- Около 29 сайтов есть, но есть также ещё плюс партнёрский сайт, то есть те сайты, которые мне дали в управление люди, которые, ну, скажем, инвесторы, которые не сильно разбираются в сайтах и просто делятся со мной прибылью.

- Какой в среднем доход получается с твоих проектов, которые тебе принадлежат и инвесторских, там, можешь вместе сказать или отдельно?

- На текущий момент у нас есть небольшая просадка по доходам, где-то с января, мы сейчас в районе 3000$ ежемесячно, вот. Ближайшая цель это в 5 000$ выйти. К концу года я думаю закрыть всё-таки цифру в 10 000$. Сейчас ещё новые проекты запускаем, поэтому я думаю, что, всё-таки, надеюсь, что выйдем.

- Какая у тебя команда? Сколько человек работает, чтобы обслуживать вот это количество сайтов, которое у тебя есть?

- Команду я начал набирать только где-то полгода назад. Сейчас у меня работают два редактора и, соответственно, большую часть процессов, там, по планированию беру я на себя. Но сейчас как раз-таки есть цель развиться до хорошей команды, то есть как минимум в 10 человек.

Сейчас мы подключаем YouTube канал, потому что это онлайн актив, сайт, который зарабатывает деньги на рекламе. С YouTube каналами конечно же здесь уже нужно работать постоянно, да, потому что там видео контент, там нужно обновлять. Мы сейчас настроили линейку действий в плане как раз-таки за этот месяц сделать около 5 роликов и запланировали ещё 10 роликов.

- Твои проекты сейчас только в русскоязычном интернете или есть в буржунете?

- У меня есть несколько проектов в буржунете, они были куплены чисто для пробы. Но сейчас я больше смотрю в англоязычный сегмент. В русскоязычном сейчас тоже множество изменений, то есть приходится очень быстро подстраиваться, очень часто подстраиваться. Поэтому здесь всё-таки нужно держать руку у пульса, быть готовым к тому, что в один прекрасный момент алгоритмы поменяются, и нужно быстро принять решение новое. В англоязычном сегменте всё более стабильно.

- Ты покупаешь сайты и рассчитываешь на доход с них, то есть такую дивидендную модель, да, используешь или ты продаёшь дороже, чем купил? Такие случаи у тебя были?

- По-разному. То есть в основном ну где-то ещё год назад я больше стратегии придерживался именно купил-улучшил-продал. Сейчас я все-таки понимаю, что время дороже и гораздо проще купить и держать. Ну, в основном всегда это упирается в качество проекта, потому что, когда ты видишь проект, который тебе не очень сильно интересен, либо слишком мелкий, ты его, в любом случае быстро продашь. Вот, поэтому часто бывает так, что я покупаю какие-то мелкие проекты, там, в районе 30-50 000 рублей, и я над ними работаю. Если они не выстреливают, если они как бы не показывают сильный рост, соответственно я от них потом, можно сказать, что избавляюсь.

- Какая окупаемость сейчас для тебя приемлемая?

- В среднем по рынку считается хорошей окупаемость где-то в районе 18-20 месяцев. Если я вижу, что проект надёжный, если у него есть перспективы, то я могу рассмотреть и с окупаемостью в 30 месяцев, то есть это просто долгосрок.

- Как ты оцениваешь перспективы, то есть, как ты понимаешь, что сайт перспективный или не перспективный?

- Оцениваю по 4 параметрам. Есть какая-то конечно внутренняя часть, по тематике, например, по Гугл трендам. Можно посмотреть тренд, туда он идёт или не туда, куда нужно. Ну, вот, а есть 4 параметра.

Первое – это посещаемость, конечно же. По большей части, если мы рассматриваем покупку там с аукциона, то та окупаемость, которая указывается в основном продавцом, она, по большей части, в большинстве она завышена, и я стараюсь высчитывать окупаемость из расчёта того, как я могу монетизировать этот проект, то есть, какие-то идеи с монетизацией этого проекта, поэтому всегда первый самый главный параметр для меня – посещаемость, то есть насколько она большая, то есть в целом я никогда не смотрю на окупаемость проекта, сколько указывал продавец, в основном я смотрю ну, на посещаемость и дальше я сравниваю с ценой, да, которую он просит, и высчитываю, смогу ли я окупить этот проект за, например за 20 месяцев или не смогу.

- Ну то есть текущая окупаемость, текущая доходность, она тебя не очень интересует, тебя интересует, что ты можешь сделать с трафиком, который там есть, что ты можешь добавить, да?

- Да, всё правильно. Потому что здесь есть множество параметров, то есть, один из них, это, ну, многие люди не умеют монетизировать, проект правильно монетизировать, максимально монетизировать. То есть кто-то монетизирует просто контекстной рекламой, то есть я вижу, например, более серьёзный потенциал у проекта.

К примеру, вторая моя сделка была. Это мужской сайт. Человек мне продал сайт за 30 000 рублей, сайт был про причёски, про бороду. И тогда я вспомнил, что у меня один из товарищей занимается оптовой продажей препарата для роста волос. В целом этот препарат продаётся и в аптеке, но некоторые предприниматели его продают за в 2-3 раза дороже.

Я проконсультировался с ним и начал этот препарат искать просто по партнёрским программам. И пришёл к выводу, что партнёрская программа будет выгоднее, там у меня получилось 500 рублей где-то, если сам всё продаю, а с партнёрки было 750-770 где-то в этом районе.

Я у него покупаю за 30 000 сайт, он его монетизировал только контекстной рекламой, то есть я подключаю эту партнёрскую программу и получаю продажу с партнёрской, то есть доходность была увеличена в десятки раз, вот, и этот сайт я продал потом в 5 раз дороже.

- Окей. Давай по критериям закончим. Ты назвал первый критерий, ты говорил, что всего их 4.

- Да. Первый критерий – это посещаемость количественно, то есть сколько в сутки на текущий момент есть. Есть универсальная формула, на самом деле, она очень грубая, не советую ей пользоваться, это чисто для отсеивания проектов, то есть она звучит так, что текущая посещаемость, мы просто добавляем два нолика, да – это примерная стоимость проекта, которая по сильно-сильно грубой оценки.

- В рублях?

- Да, в рублях.

- Какая-то грустная оценка.

- То есть если сайт, например, с посещаемостью 800 посетителей в сутки, мы добавляем два нуля – это 80 000 рублей. Это очень грубая средняя оценка по сайту. Это позволяет отсеять уже большое количество проектов и, ну, с большей вероятностью сказать, что вы купите хороший проект.

Второе, соответственно, это качество трафика, то есть, непосредственно, кто те люди, которые приходят на сайт, аудитория. Я всегда строю планы на тему того, что я буду предлагать.
    То есть, какую рекламу я буду продавать, какой товар я буду продавать этим людям, как я их буду захватывать, что я им буду продавать. То есть, если это школьники, студенты, то есть, это одна стратегия. Если это люди, которые увлекаются инвестициями, это другая стратегия, другие предложения. Если это автолюбители – третье. Ну и так далее и тому подобное, то есть качество трафика, то есть демография, география, я всегда на это смотрю. Вот.
    Третье – это качество статей. Качество статей определяет, насколько твой ресурс стабилен, насколько он будет у тебя дальше оставаться. Чем лучше качество статей, тем стабильнее инструмент.

Поисковые системы меняют алгоритмы только в пользу качества контента. Это основополагающий параметр такой, который обязательно нужно учитывать. Да, качество статей, конечно, определяется по раскрытию темы, по профессионализму, то есть, ну, например, если у вас авто тематика и множество статей про ремонт мотора, то, конечно, нужно немножко разбираться в теме, либо пригласить какого-то автомеханика, который прочтёт эту статью, да, и скажет вам своё мнение. Те ли термины были употреблены.

- Особенно это касается медицинской тематики, правда?

- С медицинской тематикой я особенно не связываюсь сейчас, потому что с ней большие потрясения в последние годы. Я думаю, ты в курсе темы.

- Да, как раз хотел спросить.

- Вот, поэтому тематик, которые могут привести к риску, лучше избегать, конечно же. И одна из таких тематик – это медицина. Я думаю, что то же самое ждёт и с темой правового характера, то есть это консультация юристов и так далее.

- Окей. Качество статей…а четвёртый критерий?

- Стабильность. Стабильность трафика на более длительный период, то есть не полгода, там, а год, два, три…То есть это определяющий момент.

- Какой минимальный возраст сайта для тебя приемлемый?

- Ну в целом неважно. Если есть молодой сайт, то есть с перспективами, качественными статьями, и видишь, что трафик растёт наверх, меня это тоже устроит

- Окей. Есть ли какие-то такие же критерии, ну, может быть, система оценки, может, как не попасться на удочку мошенников при покупке сайта? Что проверять, куда смотреть в первую очередь, чтоб тебя не обманули при покупке?

- Здесь нужно понимать, где тебя обманули, всё-таки, в первую очередь.

- И где?

- В первую очередь, при оформлении домена. Бывает так, что просто идёт смена администратора, и я тоже на это натыкался в своё время. Соответственно, домен тебе не принадлежит, но ты как бы администратор. То есть должна быть полная смена прав на домен, то есть это с юридической точки зрения. Если мы говорим про накрутку трафика, про накрутку, например, доходности, то это всё анализируется уже перед принятием решения.

- Ну вот как увидеть, что трафик на сайте накручен, как отследить? Если у тебя есть доступ к метрике, ты смотришь на метрику. Вот как понять, что трафик ненастоящий?

- Сейчас есть инструменты, которые позволяют накрутить так, что ты и не заметишь. Поэтому здесь нужно придерживаться, опять же, стабильности, то есть это четвёртый параметр у нас. Если сейчас накручивать трафик на сайт в долгосрочной перспективе, то в поиске он не будет отображаться. Анализируя за более долгий период, я смотрю запросы, по которым приходят люди на сайт, то есть что это за запросы, на какие статьи, да, то есть я читаю статью, опять же, я проверяю позиции сайтов, поисковой системы.

Если я вижу статью на третьем месте, по Вордстату она бьётся как популярная, то у меня нет никаких сомнений, что это живые люди. То есть это натуральный трафик. Бывает так, что трафик накручивают на 50-60%. Но если это делать, поисковые системы сейчас это быстро всё просматривают. Они понижают в позициях другие статьи. То есть весь сайт в целом понижается в статьях.

Поэтому, я считаю, что если больше двух-трёх месяцев идёт накрутка, то это 100% понижение, практически бан любого сайта. Сейчас это всё быстрее происходит, там, буквально за две недели, поэтому здесь нужно вот учитывать множество факторов, как стабильность, поисковые запросы, позиции сайтов, опять же, можно на долгосрочные перспективы посмотреть, какие были, какие сейчас.

- Окей. Ты упомянул о том, что Яндекс постоянно меняет поисковую выдачу в России, всё меняется на рынке и тематики некоторые попадают под контроль поисковиков, такие как медицина, например. Вот как ты считаешь, как будет меняться рынок доходных сайтов? Вот эта вот модель рекламно-информационных сайтов с баннерами от Яндекса и Гугла, что будет происходить вот с этим в перспективе, там, не знаю, года-двух?

- В ближайшее время, я считаю, всё так и будет уходить в качество материалов, в качество статей, в качество предоставляемой информации на сайтах, поэтому с рынка потихонечку будут уходить именно те многомиллионные сайты, которые продавали раньше ссылки.

- Сколько уже хоронят ссылочное продвижение, но по-моему биржи живее всех живых, ссылки продолжают покупать пачками.

- Да, согласен, согласен. Здесь не быстро, как когда отключили и всё пропало. Здесь всё, можно сказать, исчисляется годами. В любом случае нужно настраиваться на качество материала, качество статей.

Я думаю, что Яндекс большую долю по-прежнему будет забирать себе, будет монополизировать рынок, собственно, это же и делает Гугл, но в меньших масштабах нужно смотреть на коммерцию.

Даже если проект создается с нуля, нужно так же придумать план отступления. Например, если создавать проект, то нужно понимать, что сделать с этим проектом, да, если отключится монетизация, например, таких кабинетов как Яндекс РСЯ и Гугл адсенс, то есть, что будет, что с этим проектом мне сделать, если я не смогу монетизировать контекстной рекламой.
    Я всегда выбираю проекты зная, что я смогу сделать с той аудиторией, которую имею или которую я покупаю.

- Окей. Ты упомянул YouTube каналы как альтернативную модель, на которую ты сейчас смотришь. А вот какие ещё бизнес-модели попадают в поле твоего внимания кроме сайтов? Куда ты ещё смотришь, какие тренды есть?

- Сервисы, опять же. То есть сервисы, приложения, игры.

- У тебя есть сервисы какие-то свои?

- Нет, сейчас нету. В планах всё-таки приобрести.

- Приходи к нам, у нас лучшие предложения в рунете.

- Ага. Хорошо. Окей. Это мы потом обсудим.

- Какие ещё тренды есть? Какие тематики актуальны в 2019 году? В краткосрочной перспективе я как-то готовился к подкасту и видел твоё видео про бизнес-идеи на 2019 год, там, правда, большинство про оффлайн было. А мы сейчас больше про интернет-бизнес говорим. Давай обсудим всё-таки в разрезе IT-компаний, IT-проектов. Что будет актуально?

- Если мы говорим, там, про те же самые сайты, либо тематики к ним, то, я считаю, что актуально будет всё, что связано с тем, что сделать своими руками, там, построить дом, ремонт, забор, это сейчас актуально, набирает обороты.

- Это в смысле какой-то антикризисный стратегии, то есть, люди начинают больше делать руками, больше заказывать, ты про это?

- Да, конечно. То есть люди всё больше пытаются всё сделать самостоятельно, нежели заказать услуги, всё дорожает, опять же. Многое перетекает именно в YouTube. Большое количество людей предпочитают посмотреть видео, нежели чем прочитать статью, и на сайтах я часто замечаю, что люди приходят за коротким ответом. Они заходят на статью, где 15 000 символов, и им нужен маленький параграф, либо ответ просто на вопрос о том, как держать шпатель и так далее.

- То есть узкая спецификация и в контенте нужно отвечать на какие-то узкотематические вопросы клиентов?

- Да, всё правильно, потому что многие понимают, что те статьи, которые пишутся на сайте – это большой толмут, на который нужно потратить большое количество времени.
    Большое количество людей просто хотят подробно посмотреть видео, где им пошагово покажут, расскажут, и это будет, то есть они просто сядут, расслабятся с попкорном или там с ноутбуком, с телевизором, с телефоном, когда засыпают и просто будут смотреть это видео, которое, круто ещё, если оно расслабляет мозг. И многие тематики просто перетекают в видео контент.

- Окей. Многие сейчас говорят про то, что кризис на пороге. Экономика в цикле, и скоро будет новый 2008 или 1998 год и вот это всё, и, соответственно, это коснётся всех секторов экономики, в том числе сайтов, потому что рекламодатели перестанут платить Яндексу и Гугл за рекламу, то есть, соответственно, и Яндекс не будет ничего возвращать собственникам сайтов информационных. Есть ли у тебя какая-то защитная стратегия в этом смысле? Если резко упадут доходы сайтов, чем ты займёшься? Имея в виду, что ты в удалённом режиме находишься?

- Сложный вопрос. Ну, смотри, защитная стратегия она всегда была банальной, ну там земля, недвижимость. ..Сейчас я стараюсь тоже вкладываться в недвижимость.

- Где? В Азии?

- Нет, пока в России. В Азии соответственно сейчас к курсам доллара тоже присматриваюсь, но есть идея именно построить, то есть, купить землю. У меня товарищ есть с Украины, тоже живёт на острове Самуи, и он имеет как раз компанию, которая занимается строительством домов, вилл, то есть у них большие заказы, мы с семьёй отдыхали на вилле на 7 млн долларов, на горе, то есть он как раз сдаёт её в аренду, и если вкладываться, то есть мы берём по Таю, там, то квартира, либо земля плюс стройка.

- У меня товарищ купил участок земли прямо на береговой линии на острове Сумбава (это прямо рядом с Бали) за 10 000$ ,по-моему, 3 га. Главное теперь, что с этим делать, потому что лететь даже из Таиланда часа 4.

- В любом случае там надо жить. Я вот считаю, что земля в Азии, в Таиланде, там, недалеко от моря нужно купить очень хорошую землю за небольшие деньги. Мы присматривались, там, за 1 га 1 млн рублей. В рублях уже. То есть пальмы, до моря минут 10, т.е. не прямо возле моря. Вообще, очень ценится неблизость к морю большая, вот, а ближе к горам. То есть, чем выше в горах, тем недвижимость дороже на самом деле.

- Почему, климат ровнее или что?

- Возле моря влажность большая, опять же. Это Азия, тропики. Большое количество техники выходит из строя, плюс когда штормит страшно очень. Ночуешь, например, ночью рядом с морем. То есть многие мечтают рядом с морем пожить, то есть жить там вообще, да, когда выходишь, а рядом море. Но один-два шторма, и вам будет страшно, просто даже спать. Поймёте, что лучше даже смотреть на море издалека.

- Вернёмся обратно к сайтам. Смотри, я вот много общаюсь с покупателями интернет-бизнесов, с людьми, которые интересуются этим вопросом, они инвестировали уже или хотят начать покупать. Многие задают вопросы, непосредственно самый распространённый вопрос, вот если сайт такой прибыльный и сервис такой хороший, много клиентов, то почему его продают? Наверное, с ним всё-таки что-то не так?
    Как ты считаешь, почему продают сайты с учётом того, что это похоже на пассивный доход? Не нужно закупать товары, логистикой заниматься, курьерами, всё-таки это пассивный доход. Почему продают такие активы, как ты считаешь? У тебя большой опыт.

- Ко мне множество вопросов таких поступает, ну, в основном от новичков, то есть, те, кто только присматривается, они реально не понимают, хотя для меня это в порядке вещей. Т.е причин очень много на самом деле. Вот. Начиная с того, что деньги понадобились и заканчивая просто переброской активов с одной сферы в другую.

В самом начале у меня были недорогие сайты в районе 30–80 тысяч рублей. И потом у меня их набралось конечно же огромное количество, и я их начал продавать. Они выгодные были, хорошие, но либо заниматься 10 сайтами, либо одним. Я продавал их покупал на эти деньги более серьёзный актив, который один и который приносит столько же, сколько эти 10. Поэтому в целом то рынок здесь большой на самом деле. У всех причины разные абсолютно.

- Ты сейчас сам ищешь подвох? Ты интересуешься причиной продажи бизнеса? Общаешься с продавцом сайта?

- Этот вопрос он кроет под себя сомнения, всё-таки есть недобросовестные люди. Если на Телдери прийти, там есть аудитория, которая в целом только этим и занимаются. Они либо создают сайты, стараясь дороже продать, либо изначально под продажу и покупают. За одну цену что-то меняют, делают из этого конфетку и продают дороже.

- Нет, ну смотри, ну в этом конкретном процессе, купил дёшево, всё сделал и продал дороже, в нём ничего нету. То есть это не мошенничество, всё в порядке.

- Здесь нету ничего, если ты действительно что-то изменил. Если ты сделал лучше. Но иногда я встречаю людей, которые продают дороже просто ухудшенный проект.

Такое тоже встречается, но, слава Богу, не так часто, как могло бы быть на самом деле. Вот. И это хорошие проекты, которые и продавцу жалко продавать. Я раньше думал, что продает – значит избавляется. Можно сторговаться и так далее.

Но, когда ты пишешь человеку, владельцу качественного ресурса, который приносит деньги, то ты наталкиваешься на то, что он может быть к тебе вообще безразличен и холоден. То есть продаст так продаст, нет – да и ладно, деньги то приносит, окупится он за год. Все свои проекты я точно так же продаю, потому что понимаю, что лежит он – и ладно. Продастся – замечательно. Я на эти деньги куплю более дорогой, нет – так он мне за год, за два окупится.

- У нас в IT Бизнес Брокере такая уже внутренняя есть примета, что если продавец активно себя ведёт, проявляет интерес к продаже, спрашивает, ну когда же вы продадите уже мой бизнес, то надо поподробнее посмотреть, что у него под капотом. Потому что самые лучшие бизнесы, самые лучшие варианты, продавец на самом деле всегда колеблется до последнего момента, продавать – не продавать.

Кристиан, порекомендуй, пожалуйста, какую-нибудь интересную книгу для наших слушателей. У нас есть такая традиция, мы всех гостей просим что-то почитать порекомендовать.

- Можно по теме нашего общения книжку, я правда не знаю, есть такие люди, которые её ещё не читали, это книга Тимоти Ферриса «Четырёхчасовая рабочая неделя» – то, с чего нужно начать, если человек хочет более свободной жизни, путешествовать и т.д. В общем, для тех людей, которые не очень любят Москву, и всё таки считает, что жизнь такая вещь, где нужно попутешествовать.

- Окей. Спасибо тебе большое. Я желаю тебе достичь твоих целей по доходности твоих проектов и чтобы получалось всё, что ты задумал, запланировал в этом году.

- Спасибо! Приятно было пообщаться.

- Взаимно.