Текстовая версия подкаста
- Николай, приветствую!
- Здравствуйте!
- Мы с Вами познакомились в начале 2010 года на Шри-Ланке – вы уже инвестировали на тот момент?
- Инвестировать я начал в 2005 году после прочтения книги Кийосаки, которая стала переломной для меня, в своем роде, судьбоносной: после нее я принял решение жить иначе. И практически сразу начал инвестировать, сначала совсем небольшие деньги.
Просто я взял правило, что надо откладывать 10% дохода. Обучаясь в университете, я зарабатывал 10 –15 000 в месяц, и стал по 1 000-1 500 вкладывать в паевые фонды, потому как просто на депозит 1000 рублей скучно как-то было пристраивать. То есть да, тогда я уже инвестировал.
- Ок. И когда можно сказать, что Вы уже стали профессиональным инвестором?
- Знаете, сложно выделить момент, потому что я никогда себя и не называл профессиональным инвестором. Для меня инвестирование всегда шло параллельно с основной деятельностью.
Инвестиции – это когда деньги делают деньги, то есть когда ты запускаешь их в работу и, не тратя свое время, создаешь пассивный доход или накапливаешь капитал, когда стройку купил на ранней стадии, потом продал... Параллельно с этим я занимался активной деятельностью – бизнесами в разных направлениях. Я и сейчас этим занимаюсь: обучение, розничная торговля, оптовая торговля, производство.
Постепенно я накапливал актив, и это – не быстрый процесс. Я начал с 2005 года, поначалу откладывая по 1000 рублей в месяц – условно, 15 000 рублей за год отложил. Кажется, копейки, но набежали проценты, затем подработка свалилась, где-то что-то выстрелило. Ты откладываешь, откладываешь, и доходы нарастают, как снежный ком. Сейчас это уже существенные, солидные суммы, которые зачастую превышают мой активный доход от инвестиций.
- Ок, возвращаясь к терминологии Кийосаки, Ваш пассивный доход на данный момент уже превышает месячные затраты? Удалось вырваться из тех самых «крысиных бегов»?
- Аппетиты растут во время еды, потому что с ростом доходов растут и затраты. Дети рождаются: у меня вот в прошлом году родился четвертый ребенок. То есть, с одной стороны, да, я могу совсем ничего не делать, и мы будем относительно нормально жить.
С другой стороны, цели растут. Существенную часть денег я реинвестирую, то есть полученные от инвестиций деньги я не трачу на себя, а запускаю дальше в дело, нахожу новые объекты, новые варианты вложений в бизнесы – какие-то сайты, автомобили.
Буквально на следующей неделе планирую купить еще один доходный автомобиль. По терминологии Кийосаки, скорее да, потому что расходы плавающие, если их минимизировать и убрать траты на роскошь, активные путешествия, то минимальный уровень точно закрыт. Но я ещё не могу путешествовать на яхтах безлимитно. И это покроет мой пассивный доход.
- Хорошо. В том числе и с подачи Киойсаки, концепция пассивного дохода – очень популярный сейчас тренд, но не путь ли это к деградации? Как себя мотивировать, чтобы оставаться в бодром расположении духа, в тонусе, когда денег уже достаточно даже на какие-то элементы роскоши?
- Это же относится даже не к вопросу про деньги, а , скорее, к вопросу, того, умеешь ли ты мотивировать себя на действие, можешь ли ты себя заставлять себя делать то, что надо; будешь ли ты нормально работать, если на тебя не давят внешние обстоятельства, будешь ли находить новые варианты для роста и развития или будешь лежать на диване и ничего не делать… Это как держать себя в хорошей форме: любой человек может вести здоровый образ жизни, но станет ли он это делать или превратится в толстого колобка?
Это вопрос самоконтроля и самодисциплины. Ты постепенно создаешь себе пассивные источники дохода и в какой-то момент можешь позволить себе не работать. Если у тебя достаточно самодисциплины, это не будет проблемой: ты просто получишь больше свободы. Вопрос в том, как ты распоряжаешься этой свободой, на что ты ее пустишь: на лень и безделье или на созидание, развитие, своей жизни, мира вокруг себя.
Я не вижу в этом проблемы. Вопрос более широкий: умеет ли человек распоряжаться своей свободой или его устраивает роль раба (если говорить гипертрофировано). Пусть лучше начальник с кнутом заставляет меня работать, потому что сам себя я с этой задачей не справлюсь.
Поэтому я не считаю, что это путь к деградации. Деньги – это не основа пути к деградации, деньги – это усилитель. Если человек был сильным и успешным, они только усилят те качества, которые у него есть, а если он был раздолбаем, то вдруг свалившееся на него наследство только усилит это качество, он сольет всё очень быстро.
- Да, есть статистика, что эти деньги тратятся во втором или третьем поколении, и этих денег к правнукам уже не остается, потому что люди не умеют тратить их.
- То, что вы сказали, прежде всего, относится к воспитанию детей. Для меня актуальна эта тема: с моими четырьмя детьми, я уделяю ей много времени. Обычно при передаче финансов первое поколение пашет, работает нормально (потому что люди родились еще не в роскоши), а третье – уже аквариумные рыбки, которых выпустили в океан, где их сразу сожрали.
Это хороший вопрос, и я спрашиваю себя: нужно ли детям покупать квартиры? Для меня пока ответ – «нет». Как только ты покупаешь ребенку квартиру, его мотивация резко падает. У взрослого человека, который сам себе создал пассивный доход, в этом проблемы нет: есть опыт серьезного труда ради достижения этого дохода. Пока он приобретал этот опыт, он превратился в человека действия, в человека труда. А 20-летний молодой парень или девушка еще не имеют опыта серьезной работы, и тут бац, на них квартира сваливается от родителей. Человек сразу перестает напрягаться, квартира-то уже есть, серьезная финансовая задача решена. Часто это может перебивать мотивацию серьезного труда.
- Это сложный вопрос, конечно, ведь детям хочется отдать самое лучшее. Ок. Как вы оцениваете новые инвестиционные идеи? Есть ли у вас четкие, с годами наработанные критерии?
- Конечно, это большой вопрос, потому что не факт, что эти инвестиционные идеи для меня и для вас будут одинаково актуальны. Инвестиционная идея накладывается на финансовую ситуацию конкретного человека, его опыт. Но если говорить обобщённо, у меня следующий принцип: есть какая-то идея, например, вложиться в какой-то бизнес с огромными перспективами, вложим млн рублей – заработаем 100 млн рублей. Ок. На это дело у меня есть 3 поправочных коэффициента:
1. Опыт руководителя этого проекта, бизнеса. Если он делал это много раз, то коэффициент – 1, если небольшой опыт, 1–2 раза, коэффициент – 0,5. Если человек делает это впервые, коэффициент – 0,1. С поправкой на риск, мы умножаем 100 млн на 0,1, остаются 10 млн, которые этот проект принесет.
2. Мой личный опыт в этом направлении. Если я хорошо в этом разбираюсь, то коэффициент – 1, если небольшой опыт – 0,5, если в первый раз делаю – 0,1.
3. Опыт команды этого проекта. Тоже 3 коэффициента. Их я перемножаю, получая, что 100 млн, с учетом поправок на риск и опыт, превращаются в 5 млн. Тогда ты понимаешь, что лучше во что-то другое вложить эти деньги.
То есть если упрощенно, у меня такая система: твой опыт, опыт руководителя, опыт команды.
На мой взгляд, это – ключевые моменты. Конечно, добавочно есть тренды рынка, велика вероятность кризиса (например, в России она очень велика, на мой взгляд), но основное – эти три базовые вещи.
- Ок. Вы сейчас рассказали о варианте инвестирования в бизнес-проект, где есть основатель, команда, и надо оценить опыт этих людей. Но если говорить о таких инвестиционных проектах, как доходная недвижимость или автомобили, то как оценивать идеи, которые не связаны с исполнителями?
- Это как раз очень сильно связано с исполнителями. Например, то, сколько ты будешь зарабатывать с доходного автомобиля, зависит от того, насколько эффективно будут сдавать эти автомобили, находить, отбирать водителей, нагонять поток новых клиентов из кандидатов, по каким ставкам сдавать – любая инвестиционная идея очень сильно зависит от исполнителя.
У меня есть масса примеров, я выкладываю ролики с идеями на YouTube: инвестиции в гаражи или в автомобили, недвижимость. Я рассказываю, как это реализовать, и получаю кучу комментариев, что это все развод, кто-то пробовал, у него не получилось.
Один человек сделает это неважно, а у другой получит отличную прибыль. Есть куча примеров с автомобилями, когда люди теряли на этом деньги, потому что водители их подводили, разбивали машины, а есть другие примеры, где все хорошо.
Любая инвестиционная идея – это вопрос того, кто будет управлять твоими активами, деньгами. По сути это тот же бизнес, в который ты вкладываешься, просто ты приобретаешь актив и вкладываешься им в некий бизнес-процесс, который или уже есть, или ты его создаешь, и в этом бизнес-процессе есть руководитель и есть команда.
- Хорошо. Спасибо. А какой ваш инвестиционный фокус на наступивший 2019 Новый год? Во что Вы будете вкладывать деньги?
- В понедельник у меня планируется сделка: я покупаю апартаменты в Москве для разбивки на студии. По прогнозу там должна быть очень хорошая доходность. Порядка 50% годовых я хочу сделать, хотя считается, что в недвижимости норма – 6–8% , но это не так. Я выбрал интересное решение: небольшая квартира, которая делится на 3 студии, притом второй этаж надстраивается за счет высоких потолков (14.5 м).
Еще я приобретаю доходный автомобиль. Но главный фокус – это недвижимость, потому что сейчас выгодное для неё время: через полгода возникнут серьезные изменения в законодательстве (о долевом строительстве), они начнут действовать с июля 2019 года. Я не буду вдаваться в подробности, но суть в том, что в результате этих изменений существенно вырастут цены на недвижимость, мы уже видим это по прошлому году, и в этом году я ожидаю минимум 15% роста.
- Вы имеете в виду эскроу-сделки?
- Да. Можно найти детали: строительство подорожает из-за изменения схемы финансирования застройщиков, и из-за роста себестоимости вырастут цены. Поэтому сейчас выгодно брать, пока еще продается, то, что запущено ранее. Но есть целый ряд нюансов. Я сейчас планирую взять то, что достроится не позже 2–3 квартала 2019 года.
Не стоит брать длинные новостройки, которые к 2020–2021 году достоятся, риски большие. Покупайте то, что достроится сейчас, но попадёт на тот переломный момент, когда цены серьезно вырастут.
- Вы имеете в виду здесь только первичку? Или она, как обычно, потянет за собой вторичку?
- Вторичка вторичке рознь, при её выборе есть много нюансов. Это больше про новостройки на финальной стадии, их подобрать проще.
- Вы упомянули о том, что скорее всего в России будет очередной кризис. На самом деле многие об этом говорят, что экономика находится в завершающем этапе своего цикла. Очевидно, что недвижимость, автомобили пострадают. Как ожидание кризиса влияет на инвестиционную стратегию? Как правильно её скорректировать?
- Я не совсем согласен, что очевидно пострадают. Недвижимость в эконом-сегменте в период кризиса практически не страдает. Падают ставки аренды, но в эконом-сегменте ниже идти некуда.
А вот недвижимость бизнес-класса проседает очень сильно, почти в 2 раза. Главное –снижать долю риска, долю рискованных инструментов. Недвижимость – это консервативный инструмент, по нему не так сильно бьет кризис, а вложения в бизнес-проекты и новостройки – это очень опасно.
Второе направление – начать инвестировать ещё и в валюте. Например, в конце прошлого года я приобрел две инвестиционных квартиры в Таиланде, инвестиции в IPO на американском рынке.
Так что больше консервативных инструментов, снижения уровня задолженностей, если вы используете кредиты (я активно их использую, у меня сейчас 5 ипотек, 2 огромных потребительских кредита на автомобили, и я потихоньку закрываю их досрочно, чтобы снизить долговую нагрузку), плюс инвестиции в валюте.
- Как Вам удается разбираться в таком количестве инвестиционных инструментов? Например, как Вы выбрали компанию для инвестиций в американское IPO?
- Я не сам выбираю, это снова вопрос команды и того, кто ей управляет. В любом случае надо создавать команду людей, которые будут этим заниматься.
Например, у меня нет желания самому заниматься трейдингом, и у меня одно из направлений – микрофонд, который я создал из 10 своих учеников, и мы вместе инвестируем в торговлю опционами на российском рынке.
Важно всегда создавать команду, а не лезть самому. У меня нет задачи лучше всех разбираться в IPO на американском рынке, я глубоко не лезу. То есть это вопрос выбора людей, а дальше идет оценка риска по описанной мной схеме: руководитель–команда–твой личный опыт.
- Хорошо, более-менее понятно. Не так давно Вы объявили, что начинаете инвестиции в доходные сайты. Я знаю, что результатов пока нет, но все же спрошу, что Вас привело именно к этому объекту инвестирования? Чем привлекли сайты?
- Это интересное направление, потому что у меня сейчас подавляющее число инвестиций – это материальные активы: квартиры, доходный дом, автомобили, но я понимаю, что мир смещается в сторону цифровой экономики.
Я занимаюсь образованием в РЭУ им. Г.В. Плеханова (заведующий кафедрой, кандидат экономических наук). Четко видно, что экономика смещается в интернет: мы заказываем все больше вещей через интернет. Коммуникации смещаются в мессенджеры и т.д. На мой взгляд, за этим глобальное будущее, и хочется быть к нему причастным.
Вложение в сайты – пример попыток создавать цифровые, а не материальные активы. Посмотрим, что из этого выйдет. Буквально через месяц должны быть первые выплаты.
Параллельно мы запустили отель в районе м. Митино. Доходные сайты – это интересная история, Алексей, Вы в IT лучше меня разбираетесь, может быть, и мне что-то порекомендуете? Это перспективно, или такой формат сайтов умирает, а люди больше уходят в социальные сети, в мессенджеры? Какие у вас мысли?
- Конечно, надо следить за трендами на этом рынке. Если говорить о классическом информационном сайте с рекламными блоками Яндекс и Google, там постоянно меняется ситуация, вводятся новые поисковые алгоритмы, в связи с чем меняется и поисковая выдача. Доход таких проектов может сильно колебаться.
Есть так называемые тематики, связанные с повышенным риском для инвестора. Например, не так давно Google начал обращать внимание на медицинскую тематику с тем, чтобы повысить качество контента. Теперь Google понижает в выдаче сайты с текстами некомпетентных авторов на медицинские темы, чтобы не допустить дезинформирования читателей и самолечения.
Подобные тренды бывают, и за ними нужно следить. В IT бизнес-брокер мы занимаемся не доходными сайтами, а онлайн интернет-сервисами, или SaaS. Здесь меньше рисков, связанных с выдачей, потому что работа идет по существующей клиентской базе.
Основной фактор, влияющий на успешность этого бизнеса – это лояльность аудитории, готовность платить за IT-продукт регулярно и размер чека. Именно эти вещи определяют успех бизнеса. И конечно, диверсификация: важно, чтобы доход бизнес получал на как можно большем количестве рынков и, если получается, то в разных валютах. Такие бизнесы наиболее устойчивы, их оценка максимальна.
- Спасибо.
- Такой вопрос: как найти баланс между инвестированием и потреблением? Счастье – это жить настоящим, сегодня. И нет ли здесь противоречия с концепцией Кийосаки, который призывает как можно большее количество средств инвестировать, откладывая какие-то приятные моменты жизни на будущее, когда получится выйти из этих «крысиных бегов»? Как разрешить эту проблему правильно?
- Я не вижу здесь особой проблемы. Обычно говорят, что надо откладывать 10–20% дохода: ту сумму, которая на твою жизнь никак не повлияет. Если ты зарабатываешь 90 или 100 000 в месяц, твой уровень жизни практически никак не изменится. Отложив 10%, ты не ухудшишь качество жизни, а вот над будущим станешь работать. Это первый момент.
Второй момент зависит от уровня дохода: чем больше ты зарабатываешь, тем больше ты можешь откладывать. По мере роста твоих доходов ты начинаешь увеличивать сумму, которую откладываешь.
Я сторонник того, чтобы откладывать на будущее, и считаю, что деньги особо счастья не приносят, когда уже закрыты базовые потребности. Если тебе сильно не хватает денег на жизнь, то они сильно влияют на качество твоей жизни, но дальше у тебя ничего не меняется.
Поэтому я бы выбирал те цели, которые тебя зажигают, и отталкивался от них. Какие-то цели могут быть материальными: построить дом или купить первую машину (наличие машины или её стоимость – это не одна и та же цель).
Самое главное, что большинство вещей лежат в другой плоскости, в плоскости отношения людей, твоего развития, здоровья. На мой взгляд, уровень счастья достаточно слабо коррелируется деньгами. А в целом, откладывать 10–20% – уже отработанная годами практика.
- То есть надо создать себе такую хорошую привычку, и все должно получаться.
- Да, согласен.
- Николай, у Вас много обучающих материалов, и если сделать краткую выжимку, как начать инвестировать с 0? Какие 3 или 5 шагов предпринять, чтобы запустить этот процесс?
- Первое – начать откладывать часть дохода, хотя бы в банк на депозит.
Второе – создать себе подушку безопасности – это 3–6 месячных доходов, которые лежат где-то на банковском счету. Когда ты создашь такой запас денег, это в корне поменяет твое ощущение легкости жизни. Если у людей нет запаса, они живут в состоянии стресса или давления: а вдруг не хватит, а чем платить за ЖКХ или аренду. В таком состоянии тяжело двигаться вперед, находить новые возможности, запускать идеи, ведь надо крутиться как белка в колесе.
Следующий шаг – начать осваивать активы, вложения в объекты, которые начинают приносить тебе деньги. Это могут быть гаражи, автомобили, квартиры, сайты и т.д. Главное – взять тему, изучить ее в сети, потом вгрызться и разобраться в этом, запустив первый актив.
С появлением первого актива у тебя появится дополнительный денежный поток. Например, на запуск доходного автомобиля нужно 150–200 000 рублей своих, дальше – кредитные. Такой автомобиль будет приносить 15 000 пассивного денежного потока в месяц. Это небольшая сумма, но на неё можно опираться, запускать новые активы, привлекать дополнительные кредитные средства, если надо.
То есть первый шаг – начать откладывать 10–20% дохода. Второй – сформировать подушку безопасности. Третье – создать первый актив, и это тяжелее всего. А дальше уже постепенно наращивать следующие шаги. Примерно так.
- Спасибо. Все по порядку. На кого из мировых инвесторов вы ориентируетесь?
- Знаете, я не готов выделить какого-то одного человека. Я изучал труды многих людей. Это и Баффет, и Рэй Далио – мне недавно очень понравилась его книга «Принципы. Жизнь и работа». Это и эксперты, которые писали книги по фондовому рынку. Конечно, Кийосаки – для меня он стал серьезным фундаментом; это Роберт Аллен и его "Множественные источники дохода».
Я не могу выделить кого-то одного. Кийосаки – основополагатель, а дальше я максимально стараюсь изучать все новое.
И самое главное – это пробовать. Можно сколько угодно читать книги, но пока сам не попробуешь, не столкнешься с трудностями, не преодолеешь их, не создашь реальный денежный поток, все это останется теорией.
- Спасибо. У нас есть традиция – мы просим наших гостей в конце выпуска рекомендовать одну интересную книгу, по бизнесу или художественную. Вы уже упомянули несколько книг, думаю, можно выбрать какую-то одну.
- Начните с Кийосаки. Повторюсь, для меня как инвестора и предпринимателя знакомство с его принципами стало очень существенным шагом в развитии.
- Да, обычно все начинают жалеть, что не прочли эту книгу в 10 лет.
- Абсолютно согласен.
- Николай, спасибо большое. Было очень интересно, я думаю, что многих это вдохновит.
- Да. Всем успехов!