#ктокогокупил 41/2020

Ко всем публикациям
09 октября 2020 Яна Подовжняя

На прошедшей неделе рынок вновь встряхнули его лидеры: Яндекс и Mail.ru Group покупают, и еще одна интересная новость пришла из-за рубежа. 

#ктокогокупил 41/2020

И снова гиганты отечественного и зарубежного рынков наступают: Яндекс покупает рекламную платформу К50, Mail.ru Group получит контрольную долю в гейм-студии Deus Craft, а Microsoft приглядывается к Nokia.

Яндекс покупает сервис для повышения эффективности контекстной рекламы К50 у венчурного фонда AddVenture Capital, которому сейчас принадлежит 77,79% компании. Миноритарная доля будет также выкуплена у фаундеров. Стоимость сделки не разглашается, известно только, что все сотрудники K50 перейду на работу в Яндекс. По официальным данным, чистая прибыль К50 в 2018 году составила 10,8 млн.руб. при выручке 93,4 млн.руб.

Игровой бренд MY.GAMES - подразделение Mail.ru Group и Deus Craft - разработчик игр для мобильных устройств планируют в октябре завершить сделку по купле-продаже контрольного пакета акций Deus Craft в размере 51,16%. По информации самого MY.GAMES, сделка будет состоять из авансового платежа в размере 14,1 млн.долл. и опциона до 35 млн.долл., который будет выплачен, если по итогам 1-го квартала 2021 года Deus Craft достигнет ежемесячного оборота в 15 млн.долл.

Тем временем, одна из ведущих аналитических компании CCS Insight прогнозирует, что в следующем году Microsoft купит подразделение сетевого оборудования – Nokia Networks. Напомним, что в 2013 году Microsoft уже покупала мобильное подразделение Nokia, однако планы по его развитию провалились, и в 2016 HMD Global купил данный актив. Сетевое подразделение Nokia нужно IT-гиганту, так как американское правительство запрещает операторам сотовой связи использовать телеком-оборудование от китайских поставщиков.

А в нашем каталоге самыми популярными бизнесами на этой неделе стали Сервис для поиска репетиторов и курсов и Интернет-магазин детской мебели в Инстаграм