Ко всем публикациям
подкасты продавцам и покупателям
04 февраля 2017 Алексей Комаров

Александр рассказывает о проектах, в которые проинвестировал и о собственной методологии отбора стартапов

Александр Румянцев - самый активный венчурный инвестор России. Таких людей на рынке часто называют бизнес-ангелы, но сам Александр просит его так не называть. По его словам, этот термин может вызвать ненужные религиозные ассоциации.

Александр расскажет о проектах, в которые он проинвестировал, о собственной методологии отбора стартапов, и о том не боится ли он потерять деньги. По версии нескольких профильных изданий он - самый активный венчурный инвестор России. И это действительно так - в прошлом году он вложился в 15 компаний!. Таких людей на рынке часто называют бизнес-ангелы, но сам Александр просит его так не называть. По его словам, этот термин может вызвать ненужные религиозные ассоциации.

Слушать подкаст

Другие способы прослушивания

Понравился выпуск? Оставьте отзыв!

Отзывы помогают сделать подкаст более популярным и доступным большему количеству людей

Способ прослушивания подкаста

Для отзыва вам понадобится Apple ID

Если у вас его нет, можете зарегистрироваться здесь

Отзыв также можно оставить на Facebook

Оставьте отзыв в ВК

Текстовая версия подкаста

Друзья, приветствую вас. В эфире «Масштаб», авторская программа Алексея Комарова о том, как сделать свой бизнес большим. Это цикл передач про то, как выходить на новые рынки, привлекать инвестиции, открывать филиалы, продавать и покупать компании и доли в них. С моими собеседниками, известными предпринимателями и инвесторами мы обсуждаем их опыт в масштабировании и говорим о том, что конкретно они делали и какие инструменты использовали для того, чтобы вырастить свои компании. Мы много говорим о продаже бизнеса с теми, кто продавал компании, освобождая силы и ресурсы для новых проектов, о том, каково это, выйти из бизнеса и передать собственное детище новому владельцу, о том, когда и где искать покупателей, как вести переговоры и закрывать сделки. Общаемся и с инвесторами, с теми, кто покупал бизнесы, чтобы присоединить их к собственным проектам, и теми, кто вкладывал для получения дохода в будущем. Я записываю этот подкаст для тех, кто уже начал свой бизнес, достиг первых результатов и не собирается останавливаться. Все названия и имена, упомянутые в записи, можно найти в текстовом описании подкаста на моём сайте komarov.bz

Друзья, сегодня с нами Александр Румянцев. По версии нескольких профильных изданий, он самый активный венчурный инвестор в России, и это действительно так. В прошлом году он вложился в 15 компаний. Таких людей на рынке часто называют бизнес ангелы, но сам Александр просит его так не называть. По его словам, этот термин может вызвать ненужные религиозные ассоциации. Встречаем Александра. Приветствую, Александр.

- Алексей, я рад, что ты меня пригласил, здравствуй. Я готов начать рассказывать.

- Привет-привет. Расскажи, как развивалась твоя карьера до того, как ты начал инвестировать? Каким бизнесом ты занимался?

- Последние 10 лет я занимаюсь финансовыми рынками, до этого занимался фондовым рынком, международным рынком и валютным. У меня была компания инвестиционная, которую я возглавлял. Проработав в этой компании, я ее делал с нуля, и проработав более 3 лет, я ее продал и вышел из этой компании. Сейчас я решил переключиться на венчурный рынок, мне он кажется более перспективным, поэтому сейчас одно из направлений, которым я занимаюсь, это венчурные инвестиции.

- Расскажи, какие бизнесы у тебя были? Чем именно ты занимался?

- Основной бизнес – это инвестиционная компания, если мы берем последние 10 лет. Если начинать говорить о более раннем периоде, это совершенно разные бизнесы, я был и наемным сотрудником, и работал в IT сфере, поэтому сейчас моя деятельность – это венчурный рынок, в том числе.

- Правильно ли я понимаю, что твой основной опыт в своем бизнесе - это работа на финансовом рынке? Ты специализируешься на инвестировании в стартапы соответствующей тематики?

- Венчурный рынок весьма разнообразный, в нем много разных сфер. Одна из моих любимых – это финтех. И когда ко мне приходит проект финтех, я его смотрю более внимательно, так как я имею определенную экспертизу. А когда ко мне приходят проекты из тех областей, которые я меньше знаю, я стараюсь заказывать экспертизу у специалистов, которые являются экспертами именно в той области, из которой пришел проект.

- А сейчас ты занимаешься только инвестициями, или у тебя есть какой-то другой бизнес?

- Нет, у меня есть несколько бизнесов. Инвестиции - это один из.

- Окей. Перейдем к инвестициям. Сколько их сейчас уже сделано, и сколько компаний у тебя в портфеле?

- Пятнадцать сделок на данный момент закрыто, и ещё около пяти на стадии подписания документов.

- Какова сумма твоих инвестиций на текущий момент, и какой чек у средней сделки?

- В среднем я инвестирую до трех миллионов рублей. Проекты, которые я проинвестировал, очень трудно запомнить, так как названия разные, но я постараюсь сказать. «Teleport» - это последняя сделка, она была 13 ноября 2016 года. Последняя сделка, которую я сделал не в России, а в СНГ. Это белорусские ребята, очень интересный проект, они делают камеры, ставят в разных местах, где большое скопление народа. К этой камере можно подключаться, надев 3D очки, и смотреть, что там происходит, и внутрь этого видео они встраивают рекламные щиты. Вот этот проект мне, в принципе, понравился. Очень интересный из Беларуси. Также другие проекты, про которые я могу рассказать, - «Мама дома», «Little Pirate», «Зигзаг», «А2 Лизинг», «Reg.fm», «Maroom», «Агроинновации», «Cybergame», «Бесконечная флешка», «Мой график». Из последних – «Aveeva», конструктор одежды, «EasyLaw», юридическая компания, которая пытается автоматизировать работу юриста. Может быть, я кого-то забыл, но как-то так выглядит мой портфель.

- Понятно. Компаний много. А что объединяет твои инвестиции? Можно ли выделить какие-то характерные черты у твоих подопечных?

- Да, объединяет их следующее: это компании, которые я называю «стартап». У каждого инвестора свое понимание, свое определение слова «стартап». У меня оно следующее: стартап - это коммерческая организация, цель которой - извлечение прибыли с потенциалом многократного роста. То есть, если компания мне не может показать потенциал многократного роста, я не стану в нее инвестировать. Она должна мне это показать по финмодели.

- Понятно. То есть, самое главное - это масштабируемость бизнеса?

- Да.

- Скажи, пожалуйста, есть ли у тебя уже выходы из проектов или, может быть, планы по ним? Как растут твои проекты?

- Да это очень интересная тема. Выходов на сегодняшний день у меня нет, но есть два проекта, в которые зашли инвесторы следующих раундов, то есть, оценили проект уже по новым параметрам. То есть, проект привлёк у инвестиции, они допилили продукт, сделали определенный трекшн по продажам и пришли к инвесторам следующего раунда. Инвестор посмотрел и проинвестировал им деньги для того, чтобы они масштабировали, например, на американский рынок. Сейчас один проект у меня как раз уезжает в Америку для того, чтобы попробовать свои силы. Но, тем не менее, основатель в России, юрлицо у нас пока российское.

- А какая компания из своего портфеля растет лучше всех и, скорее всего, выйдет на следующий раунд быстрее остальных?

- Мне нравится, как растет проект «Бесконечная флешка», например. Очень хорошие результаты показывает проект «Reg.fm». Также, например, проект «Агроинновации», один из моих любимых проектов. Это проект, который занимается внедрением автоматизации в сельском хозяйстве. Он в 2016 году после того, как получил от меня инвестиции, доделал свой продукт и получил на Всероссийской выставке премию как Прорыв года в сельском хозяйстве. Вот такой инновационный проект. Также интересный проект «Мама дома», они заняли первое место на конкурсе Startup Day в Питере среди женских проектов. Также интересный проект – «Reg.fm», основатель этого проекта получил премию как предприниматель года в республике Татарстан, молодой предприниматель. Этот список нескончаемый. Я вообще очень горжусь теми проектами, в которые я инвестировал. Я инвестирую, в основном, в команду, и вижу, что это очень целеустремленные люди, которые идут к результату.

- А есть ли у тебя стратегия по возврату инвестиций? Планируешь ли ты оставаться в капитале проектов после следующего раунда?

- Да. Спасибо, что задали такой вопрос. Конечно, стараюсь инвестировать, оставаться в капитале, но мне нужны средства для того, чтобы инвестировать дальше, поэтому стратегия у меня будет следующая: я буду на 5% оставаться в проекте, а 5% выходить, но не в следующем раунде, а через раунд. То есть, в следующем раунде по правилам венчурного бизнеса не дают инвесторам предыдущего раунда выходить.

- Понятно. А сколько ты вообще времени тратишь на управление портфелем, и как процесс выглядит? Есть ли у тебя помощники, команда?

- Команда у меня, конечно же, есть, командой я горжусь. Команда включает в себя аналитиков, которые помогают. Например, у меня есть партнер, с которым мы занимаемся, в том числе, и обычными бизнесами, а не стартапами. Он эксперт на рынке реальных бизнесов, и вот он, например, мне помогает в оценке стартапов. У него есть международные сертификаты по оценке реальных настоящих бизнесов, то есть, европейский аттестат. Юристы у меня тоже очень серьезные, которые помогают стартапу. То есть, этого не новички, а действительно профессионалы. И благодаря тому, что мы объединяем свои компетенции, мы стараемся как можно больше давать полезного стартапу, потому что моя основная задача - помочь ему вырасти.

- А на что у тебя уходит больше ресурсов: на отбор проектов или на управление портфелем? Насколько это трудоемкая деятельность?

- Я хочу сказать, что касается управления портфелем, я не принимаю активное участие в деятельности тех или иных команд, в которые инвестировал, потому что они должны сами для себя решать, что для них действительно важно, и как они будут зарабатывать. Я же помогаю им только в бэк-офисе. Фронт-офис - это их работа, и они должны сами думать, как зарабатывать деньги, как выводить продукт на какие-то рынки. Они могут в любой момент ко мне прийти и получить консультацию. Активно участвовать в развитии тех или иных проектов я не готов, у меня нет возможности, нет сил, я могу только задавать вопросы, связанные с бэк-офисом.

- Расскажи, как основатели портфельных компаний отчитываются перед тобой? Есть ли какие-то KPI?

- Мы стараемся с основателями намечать определённый KPI и выполнять эти KPI в зависимости от того, на какой стадии находится проект. В зависимости от этого мы выставляем определенный KPI. Об отчетности: они раз в месяц мне присылают банковскую выписку и дают мне доступ к метрикам, например, Google analytics, Яндекс Метрика. Я периодически отслеживаю, там у нас есть аналитик, который периодически просматривает эту информацию.

- Какой показатель лучше всего характеризует успешность проекта: это выручка, посещаемость сайта или что-то еще?

- Я думаю, что выручка. Какой показатель у бизнеса? Деньги. Сколько денег он принес инвестору или, например, самому же проекту. Это основной показатель, на который, мне кажется, надо ориентироваться. Но есть бизнесы, у которых не деньги, а пользователи, но они точно так же переводят деньги, то есть, считают, что один пользователь приносит один рубль, предположим.

- Хорошо. На венчурном рынке принято считать, что минимум 90% инвестиций неудачные, и для того, чтобы инвестору стать успешным, надо вкладывать минимум в 10 проектов, каждый из которых может вырасти минимум в 10 раз. Тогда один из выживших проектов покроет убытки и даст заработать. Ты согласен с этой точкой зрения?

- Отчасти. Я так думал, когда только начинал свой инвестиционный клуб. Но после того как пообщался с игроком, который на рынке значительно больше, чем я, это был Marvin Liao, мы с ним общались в начале 2016 года. Он основатель «Стартап 500», это крупнейший акселератор, они проинвестировали тысячу с лишним проектов. И он сказал: «если ты собираешься выйти на рынок и проинвестировать меньше 50 проектов, это будет твоя огромнейшая ошибка». И поэтому я считаю, что 10 проектов - это вообще такой минимум, и это слишком рискованное инвестирование - 10 проектов, надо инвестировать в 50, а лучше в 100.

- Я знаю, что у тебя есть своя методология по оценке стартапов. Расскажи, пожалуйста, в чём она заключается?

- Да, у меня есть методология по оценке стартапов на ранних стадиях. Методология включает в себя три стадии: зародыш, эмбрион, новорождённый. То есть, есть некоторые молодые мамы, которые называют своих детей маленькими стартапами, и папы тоже. Вот у меня, например, сейчас двое детей, и я тоже считаю, что это своего рода стартапы. А стартапы практически как дети. И эта методология включает в себя следующее: на стадии «зародыш» у основателя есть только идея, и он занимается этой идеей в свободное от работы время, он пытается реализовать свою идею, прийти к MVP и к первым продажам. Это вторая стадия, стадия называется «эмбрион», когда уже не только идея, но есть также и минимальная версия продукта и первая продажа. И третья стадия - это «новорожденный», когда у проекта уже есть постоянные продажи, и он нашел определенные каналы, есть уже полнофункциональная версия, а не минимальная. И в зависимости от того, на какой стадии находится проект я и инвестирую в него. То есть, на стадии «зародыш» я оцениваю проект в среднем до 500 000, на стадии «эмбрион» - до 5 млн и до 30 млн на стадии «новорожденный». Вот такая простая методология, которую мы разработали, пройдя инвестиционный опыт, скажем так.

- И что в итоге главное для тебя? Это идея, команда, размер рынка или что-то еще?

- Для меня команда, определенно команда, потому что когда продукт развивается, несколько раз он может поменять свое направление, там в одну сторону, потом развернуться в другую сторону. В общем, надо, чтобы была сильная команда, и команда должна любить свой продукт, свой проект и отдавать ему максимально время, силы и прочее. И также команда не должна быть ленивая.

- Делаешь ли ты исключение из своих правил? Если, например, по какому-то из твоих критериев бизнес не проходит, но ты чувствуешь, что команда хорошая и должна выстрелить?

- Да, конечно, делаю. Часто бывают исключения из правил.

- Как ты относишься к распространенной на западе модели инвестиций в проект без прибыли, а иногда и без продаж с расчетом на последующую монетизацию пользовательской базы? Ты не думаешь, что такая история в некотором смысле расслабляет предпринимателей, привлекающих средства?

- Думаю, что нет, потому что всё равно идет привязка. Один пользователь стоит, условно, пять долларов или один доллар. Поэтому если в проекте такие KPI, то я считаю, что это весьма неплохо, но речь идет, когда уже достаточно много пользователей у проекта. Я всё время вспоминаю проект ВКонтакте, который в России достаточно успешно выстрелил. Соответственно, какая оценка была на ранней стадии, как они привлекали инвестиции. Мне весьма интересно это было прочитать, и я рекомендую всем ознакомиться с этими материалами для того, чтобы сравнивать свой проект с проектом, например, успешным ВКонтакте, потому что проект действительно вырос, действительно привлек много пользователей и сейчас он зарабатывает что-то такое.

- Ты сделал несколько инвестиций вместе с Фондом развития интернет инициатив. Насколько важно для тебя мнение аналитиков фонда? Есть ли другие эксперты на рынке, кто ещё разбирается стартапах на сопоставимом уровне?

- Я думаю, что Фонд развития интернет инициатив определенно является лидером. Я очень рад, что у меня появилась такая возможность работать с фондом. И я думаю, что если такой игрок как ФРИИ не вышел бы на рынок, я, может быть, не стал бы заниматься венчурным инвестированием вообще в России, потому что это неперспективно. Поэтому я считаю, что фонд очень хорошо помогает рынку в целом развиваться.

- Во ФРИИ есть формат платной акселерации для тех проектов, которые он по какой-то причине не готов взять в портфель. Стоит это сейчас 1 200 000 за трехмесячный курс. Как ты считаешь, стоит ли акселерация этих денег?

- Думаю, да. Я рекомендую всем своим проектам пройти вначале заочный акселератор, если они совсем на ранней стадии, и потом очный акселератор. У меня совместно с фондом пять сделок. Все те проекты, в которые я инвестировал, некоторые прошли акселератор, некоторые пошли в акселератор. Я считаю, что это очень хорошая школа с учетом того, что многим проектам требуется получить те знания, которые дает им акселератор ФРИИ.

- Ты фактически первый венчурный инвестор в России системы, занимающейся инвестициями в проекты на начальной стадии развития. Тебе не страшно потерять деньги?

- Деньги потерять всегда неприятно, поэтому я рекомендую не рисковать последними деньгами, это была бы очень большая ошибка.

- Что тебя мотивирует в инвестиционной деятельности? Что, кроме свободных средств, необходимо иметь начинающему инвестору? Какой опыт?

- Сейчас мало людей, которые занимаются вообще в России этим бизнесом, поэтому я рекомендую молодым инвесторам начать с того, чтобы самообразовываться, раз, а второй момент, если у них есть возможность, то, конечно, сходить поучится в Фонде развития интернет инициатив для того, чтобы просто сэкономить свои деньги и время. Потому что там объяснят, что такое венчурный рынок, какие на нем правила, что надо делать, какую почитать литературу. В общем, я считаю, что это очень полезный опыт.

- А на кого из мировых инвесторов ты ориентируешься? Кто является авторитетом для тебя?

- Недавно Билл Гейтс написал статью, и мне эта статья очень понравилась. Он говорит: «Я всем своим друзьям инвесторам рекомендую инвестировать в экологичные проекты, в экологию». Мне нравится Билл Гейтс, я на него ориентируюсь и поэтому я очень внимательно смотрю экологичные проекты, которые попадают ко мне в воронку.